Дальневосточная Приморско - Амурская зона Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы летом

Большая часть южных регионов Дальнего Востока укрыта лесами, лишь изредка они разбавлены степным ландшафтом. Растительность, составляющая смешанные и широколиственные леса, очень разнообразна. Определенная часть деревьев, кустарников и трав является ценными для пчеловодческой отрасли медоносами. В первую очередь это липа, представленная несколькими видами, клен, бархат амурский и т.д. Из медоносных кустарников здесь можно встретить сирень, черемуху и смородину. На полянах и в относительно редких лесных массивах достаточно часто встречается густая поросль заросли аралии, барбарис и малину.

В преобладающей на юге Приморья лесостепи основными источниками взятка являются дубовые и липовые рощи, а также клены и некоторые кустарниковые растения. Из травянистых медоносов здесь можно встретить серпуху, клевер, мяту и др.

На болотистых марях и в широких долинах рек Приамурья основной медосбор проходит во время цветения багульника, кипрея, болотного вереска и голубицы. Определенное количество взятка дают густые малинники. Среди посевных культур ценность представляет только гречиха.

Благодаря тому, что в регионе произрастает несколько видов лип, ее цветение растягивается более, чем на три недели. Липа является одним из главных медоносов. Во время ее цветения контрольные привесы практически постоянно достигают 20-25 кг в сутки. Зафиксированы случаи суточного увеличения веса контрольного улья на уровне 30 кг.

После того, как липа отцветает, многие пчеловоды из таежной зоны переезжают ближе к лесостепным районам. Разнотравье обеспечивает пчел взятком почти до самого конца лета. В этот период фиксировались суточные добавки веса на уровне 20-30 кг. В особо благоприятные периоды суточные привесы могут достигать 50 кг.

К наиболее распространенным типам медосбора данной зоны относят липовый, липово-серпушный с гречишной примесью, багульниковый с примесью трав и гречихи.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что в Горьковском университете изготовили электроприбор, с помощью которого на пчел воздействуют малым напряжением тока, и они мгновенно раздражаются и выпускают яд на стекло, но сами остаются невредимыми. Оригинальные приборы получения яда сконструировали ленинградский пчеловод А. П. Лихачев и Л. И. Олейников (с. Петропавловка Воронежской области). Скармливая 6 л сахарного сиропа, Л. И. Олейников получает от одной семьи пчел 144 мг яда.