Главный медосбор Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы летом

Первыми признаками, по которым даже не очень опытный пчеловод сможет определить начало основного медосбора, является усилившийся запах цветков, значительное оживление в семьях, усилившийся гул над пасекой и увеличение привесов (вес контрольного улья становится больше на 1-8 кг в сутки).

Цветение дикорастущих и посевных медоносных растений, обеспечивающих основной взяток во время сбора меда, начинается в большинстве регионов нашей страны в середине лета. В июле пчелосемьи собирают нектар с липовых деревьев, гречихи, донника. Определенные объемы взятка дают полевые сорняки и травы, растущие на лугах и в лесах. В южных областях основным источником нектара являются цветки акации. В середине лета зацветает шалфей, многие посевные сельскохозяйственные культуры

В регионах Нижнего Поволжья к началу июля пчелы заканчивают собирать нектар с горчичных полей и перемещаются на подсолнечник, который только начинает цвести.

Основной привес ульям на пасеках Дальнего Востока в этот период обеспечивают несколько видов липы. Известны случаи, когда объемы суточного взятка на некоторых пасеках доходили до 30 кг.

В зоне таежных лесов на севере страны и в Сибири пчелосемьи обеспечивают нектаром цветки кипрея, дудника, различных сортов клевера и василька.

Главными медоносами в большинстве районов Средней Азии являются люцерна, хлопчатник, зизифора. Определенное количество меда пчелам удается собрать с бахчевых культур.

Сориентироваться по срокам цветения основных медоносов, обеспечивающих продуктивность медосбора, можно по таблице, приведенной ниже.

 сроки цветения основных медоносов


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что пчелы в отдельные периоды без видимых причин становятся чрезвычайно озлобленными. Однако были выявлены причины их агрессивности в разное время:
внезапно оборвавшийся медосбор; грубое обращение с пчелами во время их осмотра, неопрятность пчеловода;
неправильная организация выполнения работ на пасеке, особенно в конце медосбора;
развившееся на пасеке воровство пчел; длительное нападение пчел на животных (лошадь, собаку, ежа) или трепещущее на ветру полотнище;
обработанные ядохимикатами посевы; изменившиеся погодные условия; разоренная поблизости пчелиная семья; принесенные в улей нектар или пыльца с растений, содержащих алкоголь.