Пчелосемьи во время главного медосбора Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы летом

Летная активность пчел во время активного медосбора начинается в 4 часа утра, к 10 часам вечера последние особи возвращаются с дальних вылетов. За почти 18 часов пчелы могут осуществить от нескольких до нескольких десятков вылетов. Количество их зависит от климатических условий и возможного удаления от пасеки в поисках цветущих медоносов. Время, потраченное на один вылет, может сильно колебаться и составлять от 10 минут до 2 часов.

К началу главного сбора меда больше половины особей улья приобретают способность летать. Для сбора нектара пчелосемья задействует все возможные резервы. В этот период отмечается более ранний переход к летной деятельности у ульевых особей. Обычно первые вылеты пчела осуществляет к 15 дням, в период активного сбора нектара начинают вылетать 4-х и 5-тидневные особи. Наибольшим ускорением летной деятельности отличаются сильные пчелосемьи. Они способны за короткий период с начала зацветания основных медоносов активизировать и задействовать все ресурсы семьи.

Возможность собрать как можно больше меда зависит от общего состояния пчелосемьи. Решающую роль играет не только количество особей в гнезде. Большое влияние на ход медосбора оказывает также наличие рамок, занятых расплодом, физиологическое состояние матки и пчел, породность и т.д.

Во время активного сбора нектара уменьшаются объемы работы, выполняемой пчелами в гнезде. В первую очередь это касается ухода и воспитания личинок. Нормально развивающиеся семьи стараются к медосбору максимально уменьшить количество сот, занятых расплодом. Последующее заполнение их нектаром уменьшает возможность матки сеять.

В относительно слабых пчелосемьях уменьшение численности расплода практически не происходит. Пчелы, занимающиеся уходом за личинками, не принимают участие в сборе нектара, тем самым снижая продуктивность семьи.

На возможность особи летать на дальние расстояния влияют условия медосбора, рельефные особенности окружающей территории и погода. Пчелы в исключительных случаях могут улетать на очень большие расстояния (свыше 10 км).  Наиболее оптимальным считается радиус облета в 2 км. Это связано с особенностью пчелы расходовать во время лета определенное количество собранного нектара из зоба. Чем дальше удаляется от улья особь, тем меньшее количество нектара останется в медовом зобе по ее возвращении.

В зависимости от загруженности и погоды пчела затрачивает разное время на одно и то же расстояние. Так, без меда и в хорошую погоду она может достигать скорости 60 км/ч. У загруженной пчелы скорость падает на 20-30 км/ч.

Высота полета особи сильно зависит от особенностей местного рельефа. Как правило, пчелы предпочитают летать на высоте 10-12 м от поверхности земли, если погода ветреная, высота полета снижается до 1 м. На неровном рельефе при наличии балок пчелы стараются лететь вдоль дна на высоте около 3 м.

При активном медосборе особь может набирать нектар в объемах, равных массе ее тела. Средними показателями загруженности считаются 40 г для нектара, 60 г для меда, до 28 г для пыльцы и до 35 г для воды.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что в Горьковском университете изготовили электроприбор, с помощью которого на пчел воздействуют малым напряжением тока, и они мгновенно раздражаются и выпускают яд на стекло, но сами остаются невредимыми. Оригинальные приборы получения яда сконструировали ленинградский пчеловод А. П. Лихачев и Л. И. Олейников (с. Петропавловка Воронежской области). Скармливая 6 л сахарного сиропа, Л. И. Олейников получает от одной семьи пчел 144 мг яда.