Медосбор на Алтае и в некоторых районах Забайкалья Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы летом

Достаточное количество дождей и относительно высокая температура способствуют тому, что освободившиеся после лесных вырубок и пожаров территории, долины рек и редкостойные лесные массивы покрываются густыми зарослями кустов и трав. Определенное количество из общей массы видов является ценными медоносами. В лесных и горных регионах сбор нектара проходит преимущественно из посадок желтой акации, ивы, малинников, медуницы, кипрея, осота. К медоносным травам предгорных регионов и степей относят душицу, зизифору, чабрец, клевер и серпуху.

Медоносная субальпийская растительность Горного Алтая представлена кустарниками акации, рододендроном, ивой. Из наиболее значимых медоносных трав можно выделить соссюрею, борщевик и др.

В благоприятный сезон пчеловодам сибирского предгорья и регионов, занятых лесными массивами удавалось проводить выкачку медовых рамок два раза. В первый раз рамки отбираются из ульев после цветения акации и ивовых кустарников, а второй – по окончании сбора нектара с лесного и лугового разнотравья.

Акация способна обеспечить пчелосемьи достаточно большим количеством нектара. Зафиксированы случаи, когда при благоприятных погодных условиях некоторым пчелосемьям удавалось собрать за 4-5 дней до 10 кг меда, а иногда привес мог достигать 15 кг. Общий прирост веса одного домика за время цветения доходил иногда до уровня 30-60 кг. Дудник и некоторые другие зонтичные травы давали увеличение веса контрольного домика около 9 кг за сутки.

Большое количество медоносных растений присутствует также в регионах Предбайкалья и Забайкалье. В зависимости от преобладания тех или иных видов, определяется тип медосбора. Так, в сибирских лесах и предгорьях основной взяток дают акация и разнотравье, в большинстве регионов Предбайкалья – малинники, кипреи и некоторые травные медоносы, в Забайкалье – багульник, гречиха и также травянистые медоносные растения.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что некоторые пчеловоды наспециализировались на ловле бродячих роев и за сезон добывают до 15 семей. Для этого они готовят по нескольку фанерных ловушек на 4-6 стандартных рамок, помещают в них старые соты и придают ловушке запах мелиссы (мяты) или натирают прополисовым холстиком. Приготовленные ловушки отвозят за 3-5 км и более, развешивают на высоте 3-5 м одиноко стоящих деревьев, кустарников или на опушке леса. Вскоре пчелы-разведчицы "приводят" рои, которые пчеловод-охотник снимает. Не исключено, что вместе с пчелами он привозит на свою пасеку одну или несколько пчелиных болезней.