Какая будет погода? - народные приметы Печать
Изобилие майских жуков говорит о знойном лете.

Выделение березами большого количества сока в апреле предупреждает о дождливых летних месяцах.

Стоит присмотреться к построенным ласточками гнездам: если они расположены на солнечных сторонах домов - лето будет холодным.

Вылезшие на поверхность грунта черви указывают на приближающийся дождь.

О наступлении ненастья может рассказать поведение некоторых рыб (вьюна, линя, гольца). Незадолго до того, как погода изменится, они начинают проявлять беспокойство и подниматься к поверхности воды.

О наступающем дне могут рассказать и пчелы: если из улья ранним утром массово вылетает большое количество особей за взятком – до вечера дождя не предвидится, а вот сидящие на прилетной доске пчелы говорят о противоположном.

Погоду можно определить и по поведению многих птиц. О солнечном дне расскажет поющий ранним утром жаворонок, кружащие высоко в небе ласточки и сидящая на воде чайка.

Перед дождем начинается массовая охота на пчел щурков золотистых.

Перед непогодой начинают усиленно выщипывать себя куры, смазываются жиром утки, внезапно заводят перекличку петухи. Не слышно кузнечиков и сверчков, а на поверхности муравейников закрыты все входы.

Смена поведения бабочки-крапивницы, которая вдруг прячется в укромное место, говорит о скором приближении грозы или сильного ливня.

О приближающемся дожде говорят поднятые вверх еловые ветви, закрытые цветки одуванчиков, кувшинок и чистотела, резко усилившийся запах донника и жимолости.

Верным признаком близкой грозы являются появляющиеся высоко в небе перистые облака.

Нечеткий круг солнца на небе, удушливая влажная жара и полоска темных облаков на горизонте также свидетельствует о приближающейся грозе.