Медосбор в лесостепи Сибири Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы летом

В сибирской лесостепи среди остепненных участков попадаются небольшие острова лесных насаждений. Чаще всего они встречаются в низинах и других местах, являющихся пониженными элементами рельефа. Основной породой колочных лесов лесостепи является береза. В лесах достаточно часто встречаются заросли различных кустарников, почву укрывает разнотравье. Среди кустарниковых растений особую ценность для пчеловодства представляют кустарники ивы, жимолость и спирея. Травная медоносная флора представлена медуницей, одуванчиками, клевером и др.

В Алтайском крае березовые рощи и распаханные территории чередуются с сосновыми борами. Чаще всего они встречаются на песчаных грунтах и в некоторых регионах могут занимать довольно большие участки. В подлесках сосновых боров можно встретить акацию, кусты барбариса и кизильника.

Весной и в начале лета в степи и лесостепи сбор меда является в большей степени поддерживающим и намного реже продуктивным. Как и во многих других регионах, первой зацветает ива, кизильник, спирея. Далее цветение продолжают одуванчики, медуница, белый клевер и акация. Основной объем нектара собирается пчелами с июля по начало августа. В этот период проходит цветение большинства луговых трав, а также посевных культур, являющихся медоносами (горчица, гречиха, подсолнечник и т.д.). В некоторых регионах часть взятка обеспечивают жабрей и осот, относящиеся к горно-полевым растениям.  

В связи с видовым и количественным разнообразием источников взятка в лесостепи выделяют несколько типов медосбора преимущественно разнотравного характера. Иногда к ним подмешивается акация, гречиха или подсолнечник.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что некоторые монофлорные меда, собранные пчелами с рододендрона, вереска чашецветного, горного лавра, андромеды, азалии, аконита, багульника болотного, бирючины обыкновенной, чемерицы и некоторых других растений, в чистом виде ядовиты. 50-100 г такого меда вызывают головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, учащенное сердцебиение, слабость, зуд, иногда судороги. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими пробами.