Медосбор в зоне лесостепей Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы летом

Для зоны лесостепи характерно наличие больших лесных массивов, представленных лиственными деревьями. В связи с этим сбор меда обеспечивают не только сельхозкультуры и разнотравье лугов и степей, но и леса. В первую очередь речь идет о липовых рощах, занимающих значительные территории в восточных областях природной зоны. Определенный взяток дают и лесные малинники. Из возделываемых культур наиболее ценными являются подсолнечник и гречиха. К югу их значение возрастает, так как значительно увеличивается количество распаханных площадей.

Вся лесостепная зона делится на несколько территорий по типам медосбора. В северных областях наиболее часто встречается малиново-гречишный и липово-гречишный типы. Ближе к югу добавляется подсолнечник и клевер.

Первый взяток у пчел появляется с началом цветения ивы.  Достаточно много их растет по берегам водоемов. Немного позже пчелы начинают собирать нектар с различных плодовых деревьев, клена и дикорастущих терновых кустарников.

Активная фаза сбора нектара и пыльцы в лесах и лугах начинается с середины июня. Первыми начинают распускаться цветки белого клевера и крушины, определенный взяток дают цветущие малинники. В этот период взвешивание контрольного улья может показывать суточный привес на уровне 2-3 кг. К середине июля объемы взятка снижаются.

А вот в регионах с большим количеством полей, засеянных гречихой, прирост веса улья может составлять 10 кг. В особо благоприятные сезоны на пасеках, расположенных возле липовых рощ, фиксировали суточный привес на уровне 15 кг. К августу медосбор обеспечивает только клевер красный.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что некоторые пчеловоды наспециализировались на ловле бродячих роев и за сезон добывают до 15 семей. Для этого они готовят по нескольку фанерных ловушек на 4-6 стандартных рамок, помещают в них старые соты и придают ловушке запах мелиссы (мяты) или натирают прополисовым холстиком. Приготовленные ловушки отвозят за 3-5 км и более, развешивают на высоте 3-5 м одиноко стоящих деревьев, кустарников или на опушке леса. Вскоре пчелы-разведчицы "приводят" рои, которые пчеловод-охотник снимает. Не исключено, что вместе с пчелами он привозит на свою пасеку одну или несколько пчелиных болезней.