Окончание главного медосбора Печать
С уменьшением взятка пчелы становятся злее. Через несколько дней после прекращения сбора меда рабочие пчелы перекрывают доступ к корму трутням. Через 1-2 суток ослабевших трутней выбрасывают на улицу, где они быстро заканчивают существование голодной смертью.

Выброшенные трутни - один из основных признаков прекращения взятка. В этот период проводятся работы по предварительному учету запасенных кормов, извлекаются рамки с недостроенными сотами или вощиной, снимаются верхние корпуса в ульях с ослабевшими семьями. Начинают также проводить дополнительное утепление домиков и заделку щелей.

При наличии хотя бы небольшого взятка матка продолжает усиленно сеять. Чем больше в улье появится перед зимовкой молодых пчел, тем большую силу семья сохранит до весны. Задача пчеловода – обеспечить матке все необходимые условия. Для этого в гнездо необходимо поместить одну или две маломедных рамки с ровными сотами.

... что взаимосвязь, существующая между насекомыми и цветами, являет собою одно из удивительных чудес природы. Многие растения вообще не могут дать семян или плодов без участия пчел. Стало быть, заботясь об урожае, следует подумать и о пчелах, которые, собирая нектар, проводят опыление цветов.