Отбор сот для выкачки Печать
Отбор сот, заполненных медом, начинают проводить во второй половине дня. Так можно меньше всего помешать пчелам работать. В находящийся снизу корпус предварительно устанавливают несколько заполненных медом сот, обеспечив таким образом семью кормом. Для этого стараются отобрать рамки, которые кроме меда содержат еще и пергу. Обычно так поступают только при первой качке, далее установка кормовых рамок не потребуется.

Для выкачки отбирают соты, находящиеся в магазинных надставках и верхних корпусах. Готовыми для откачки считаются соты с запечатанной верхней частью. Не стоит ждать, пока не останется незапечатанных ячеек. Так можно не добрать большое количество меда, а качество уже собранного при этом не улучшится. На место изъятых из улья медовых сот, устанавливают пустые или рамки с вощиной. Можно также возвращать назад уже откачанные соты. При этом рекомендуется устанавливать их из другой семьи.

При отборе медовых рамок, в ульи также помещают пустые рамки без вощины, для отстройки трутневых сотов. Можно установить уже готовые построенные ранее рамки для трутневого расплода. Таким способом проводят профилактику варроатоза.

После извлечения рамки из улья всех сидящих пчел сначала резким движением стряхивают в улей, а затем оставшихся особей необходимо смести щеткой с мягкими волосками (рис.). Улей осматривают, укомплектовывают необходимыми рамками, накрывают холстиком и утеплителем, устанавливают на место крышку.

Щетки для сметания с рамок пчел
Щетки для сметания с рамок пчел

Выкачку меда следует проводить сразу после отбора сотов. Так они не успевают остыть. Вначале запечатанные участки сот вскрывают, используя горячий нож. Распечатывание проводят над сеткой из нержавейки или капрона, чтобы кусочки воска остались наверху, а мед со временем стек в поставленную внизу емкость.

Если на планках содержится воск или прополис, его также обрезают ножом. Срезают и слишком глубоко отстроенные соты, ориентируясь на уровень верхней планки. Подрезка сот и уменьшение их глубины до нормы проводится для того, чтобы обеспечить матке наиболее подходящие условия для сева яиц. С только вскрытых ножом ячеек, по ним начинают стекать капли меда. Чтобы они не капали на пол или не залили дно ящика, рамки устанавливают на предварительно оборудованное на сетке место.

... что самые ранние вылеты пчел летом в условиях средней полосы страны зарегистрированы примерно в 4 ч утра, а самые поздние - в 21 ч 30 мин. Максимальная продолжительность лета пчел в течение суток составляла 17 ч 30 мин. За свой рабочий день пчела делает от 3 до 26 вылетов в зависимости от погодных условий и наличия медосбора. Продолжительность 1 вылета сильно колеблется и может длиться от 8 мин до 2 ч. При наступлении главного медосбора 50-60% всех пчел семьи становятся лётными.