Откачка меда Печать
С начала интенсивного сбора меда до его выкачки проходит обычно до 10 дней. За этот срок пчелиной семье средней силы удается заполнить медом соты и почти на четверть их запечатать. Появление запечатанных сот свидетельствует о созревании меда и необходимости в его откачке. Преждевременное откачивание меда с избыточным содержанием влаги, может привести к его последующей порче и закисанию. Литр полностью вызревшего меда составляет 1,4 кг.

Задержка выкачки так же нежелательна, как и ее преждевременное проведение. Она может значительно снизить продуктивность сбора меда. Первоочередной задачей этого периода является сбор кормового запаса для зимовки семьи.

Предварительные приготовления помещения и инвентаря

Перед днем, на который назначена выкачка, проводят определенные приготовления. В первую очередь подготавливают помещение, в котором будет проходить откачивание меда. Проводят уборку всех поверхностей и по возможности заделывают даже небольшие щели для предотвращения попадания внутрь пчел.

Из инвентаря понадобятся ножи для распечатывания сот, а также источник тепла для их подогрева. Более удобными в использовании являются паровые или электрические модели (рис.).

Ножи для вскрывания запечатанных сот

Ножи для вскрывания запечатанных сот: А – обычный, Б – паровой, В – электрический

В помещении устанавливают стол, на котором будет проводиться распечатка сот. Следует также подготовить место для ящиков, в которых будут находиться принесенные с пасеки медовые рамки и уже откачанные соты. Особое внимание потребуется уделить установке медогонки. Она должна быть хорошо закреплена, чтобы исключить вибрацию, рукоятку располагают на уровне роста человека, который будет на ней работать.

... чтобы запасти 1 кг перги, пчелам приходится сделать около 50 тыс. вылетов и налетать при этом примерно 150 тыс. км. Годовое потребление пчелами перги составляет до 30 кг, а меда - 90-120 кг.