Откачка меда ч2 Печать

Установку медогонки следует провести так, чтобы обеспечить удобное вращение ручки во время откачки. Помнить следует и о том, что кран для слива расположен в самом низу корпуса, поэтому стоит подумать о возможности размещения там емкости для меда. Вскрытыми медовыми сотами заполняют кассеты медогонки, расположенные внутри ее корпуса (рис.). 

Ячейки сот имеют небольшой наклон, поэтому установку проводят исключительно нижней частью вперед по ходу вращения. Если не удается подобрать соты с одинаковым весом, для предотвращения вибрации во время откачки противоположные кассеты следует зарядить рамками с более или менее одинаковой массой.

 Медогонки

Медогонки: А – с ручным приводом на 4 рамки, Б – электрифицированная на 50 рамок

Расположив внутрь кассет рамки, начинают раскручивать ручку на медогонке. Вначале это делают медленно, затем начинают крутить ручку быстрее и быстрее. Откачав небольшое количество меда на одной стороне рамок, их переворачивают другим боком и выкачивают мед максимально. Далее еще раз переворачивают рамки и проводят окончательную выкачку с первой стороны.

Пчеловоды, не имеющие большого опыта, часто задаются вопросом: какое количество выкачек медовых сот рекомендуется проводить за сезон? Количество качек может быть разным. Зависит оно от интенсивности медосбора, длительности цветения медоносов, обеспечивающих взяток, наличия запасных рамок и присутствия на пасеке сильных пчелосемей.

В средней полосе страны первую выкачку начинают проводить с середины сета, а вторую – в первых числах последнего летнего месяца. В особо благоприятные сезоны количество выкачек увеличивается до 3-4.  На Урале, в некоторых районах Алтайского края, в Сибири и Приморском регионе за сезон проводится до 8 выкачек. На Северном Кавказе – от 4 до 6. Если год засушливый или, наоборот, с большим количеством осадков, откачка не проводится вообще.

Собранный за время качки мед лучше всего собирать в алюминиевую тару. Для этого могут подойти обыкновенные алюминиевые бидоны, рассчитанные на 40 л. Заполненные емкости устанавливают в теплом помещении и дают им отстояться, а через двое суток открывают и собирают всплывший мусор (крышечки, пчелы и т.д.).

... что легкий пенопластовый улей на 4-5 стандартных сотовых рамки может быть хорошей роевней, если пчелиный рой привился на неудобном для его сбора месте. Надо этот улей приблизить к месту наибольшего скопления пчел на большом шесте или опрокинуть на пчел вверх дном, предварительно закрепив рамки, а также если пчелы уселись на заборе или кустарнике.