Подбор места для расположения передвижной пасеки Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы летом

Подбирая место для передвижной пасеки необходимо в первую очередь рассчитать по таблице 14 примерные объемы предполагаемого нектаровыделения. Это поможет определиться с оптимальным количеством пчелосемей для продуктивного медосбора.

В тех случаях, когда площадь вокруг пасеки будет занята не только медоносными растениями, медоносный ресурс вычисляется исходя из фактического процента занятых ними участков.


Нектаропродуктивность растений


Так, если из общей площади в 300 га гарей 25% занимает кипрей, то в расчете продуктивности используется показатель 75 га. По данным таблицы с одного гектара этого медоноса в среднем можно собрать до 500 кг меда. Значит, вся площадь имеет медопродуктивность на уровне 37 500 кг. Предполагаемый объем уменьшаем в два раза в связи с возможными потерями и погодными условиями. В результате остается 18 750 кг. Каждая пчелиная семья за один день интенсивного нектаровыделения предположительно сможет собрать до 12 кг нектара. 

За время цветения кипрея (15-16 дней) объем взятка должен составить до 200 кг. Теперь остается разделить количество выделяемого медоносами нектара на объем, который сможет собрать одна пчелосемья. В результате вычислений можно прийти к выводу, что самое оптимальное количество пчелосемей семей для пасеки на этом участке – 93.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

    ... что нектарники у растений расположены не только непосредственно в цветках, но и на листьях некоторых растений (хлопчатник), на черешках листьев (миндаль), на прилистниках (бузина), на внутренней поверхности чашелистика (липа), у однодольных - сбоку цветков. Нектарники состоят из нижних паренхи-мэтических клеточек, внутри которых содержатся протоплазма, клеточное ядро и сладкий сок. Сахароза и глюкоза (состав нектара) выделяются через оболочку - кутикулу. Особенно хорошо выделяется нектар у многих растений через 2-3 дня после дождей при высоких ночных температурах (15-20 °С) в безветренный солнечный день.