Подбор места для расположения передвижной пасеки Печать

Подбирая место для передвижной пасеки необходимо в первую очередь рассчитать по таблице 14 примерные объемы предполагаемого нектаровыделения. Это поможет определиться с оптимальным количеством пчелосемей для продуктивного медосбора.

В тех случаях, когда площадь вокруг пасеки будет занята не только медоносными растениями, медоносный ресурс вычисляется исходя из фактического процента занятых ними участков.

Нектаропродуктивность растений

Так, если из общей площади в 300 га гарей 25% занимает кипрей, то в расчете продуктивности используется показатель 75 га. По данным таблицы с одного гектара этого медоноса в среднем можно собрать до 500 кг меда. Значит, вся площадь имеет медопродуктивность на уровне 37 500 кг. Предполагаемый объем уменьшаем в два раза в связи с возможными потерями и погодными условиями. В результате остается 18 750 кг. Каждая пчелиная семья за один день интенсивного нектаровыделения предположительно сможет собрать до 12 кг нектара. 

За время цветения кипрея (15-16 дней) объем взятка должен составить до 200 кг. Теперь остается разделить количество выделяемого медоносами нектара на объем, который сможет собрать одна пчелосемья. В результате вычислений можно прийти к выводу, что самое оптимальное количество пчелосемей семей для пасеки на этом участке – 93.

... что собранный пчелами нектар становится медом после довольно кропотливой переработки его пчелами и "выпаривания" от 40 до 70% воды. От собранного за день 5 кг нектара после переработки остается лишь 1,5-2 кг меда.