Подготовка ульев к перевозке Печать

Чтобы процесс перевозки как можно меньше сказался на семьях необходимо правильно подготовить к ней ульи. В первую очередь нужно закрепить рамки, чтобы исключить их смещение во время транспортировки. В случае, когда на рамках отсутствуют разделители, не позволяющие им касаться друг друга, в межрамочные просветы следует вставить небольшие деревянные клинья. Если улей не занят рамками полностью, их сдвигают к одной стороне улья, а свободное пространство заполняют пустыми сотами или вощиной.

При подготовке ульев, стоит учитывать тот факт, что перевозка, скорее всего, будет проходить по неровной дороге. В связи с этим для предотвращения деформации рамок из ульев необходимо удалить все заполненные медом соты. Чтобы обеспечить свободное пространство для вентиляции домиков с большим количеством особей на корпус устанавливают дополнительные надставки. Холстики при этом сворачивают и оставляют на рамках. Также из ульев необходимо убрать весь утеплитель. Эти меры помогут избежать перегрева пчел во время транспортировки.

Непосредственно перед перевозкой поздним вечером загоняют при помощи дымаря пчел и полностью закрывают летки в ульях.