Погрузка ульев на транспорт Печать

После внутренней подготовки ульев все их части крепят друг к другу скрепами, полностью закрывают летки и начинают устанавливать на транспорт (рис.).

 Скрепы для ульев

Скрепы для ульев

Чтобы облегчить и ускорить погрузку, устанавливают трап. В кузове ульи располагают летками к обочине. Это обеспечит поперечное положение рамок относительно дороги и уменьшит на них нагрузку и количество обрывов сот. Размещая в кузове ульи, необходимо придерживаться установленных ГАИ габаритов. Как правило, установка проводится в три ряда двумя или тремя ярусами. Максимальное количество домиков для погрузки в ГАЗ – 54 штуки, на ЗИЛ или КамАЗ можно погрузить от 80 до 120 штук. Если на дороге отсутствуют крутые подъемы и спуски, можно использовать двухосный автоприцеп.

Все установленные на транспорт ряды ульев необходимо надежно увязать. Веревку пропускают по всей длине ряда и поперек каждого яруса ульев.

Во время погрузки важно учитывать тот факт, что у разных марок автомобилей амортизационная система рассчитана на какой-то определенный груз. Если веса ульев будет недостаточно, амортизаторы не смогут в достаточной степени гасить толчки и удары. В этом случае ульи может сильно растрясти, оборвутся соты с рамок, велика также вероятность гибели всей семьи. При транспортировке небольших пасек рекомендуется вначале провести погрузку инертного груза, и только потом расставлять домики.

Перевозку пчел осуществляют при пониженной температуре: ночью или в дневные часы в прохладный день (температура не должна быть выше +10).

В ситуации непредвиденной поломки или остановки машину или прицеп отбуксируют не менее, чем на 1 км от дороги и оставляют в тени. Так вылетевшие из ульев пчелы не смогут навредить проезжающим мимо автомобилям. Движение можно продолжить после того, как все особи вернуться в гнезда.

Рассчитывают время движения так, чтобы на пасеку приехать не позднее 7 часов утра.

... что собранный пчелами нектар становится медом после довольно кропотливой переработки его пчелами и "выпаривания" от 40 до 70% воды. От собранного за день 5 кг нектара после переработки остается лишь 1,5-2 кг меда.