Поиск источников медосбора Печать

После окончания подготовки семей к основному сбору меда необходимо выбрать наиболее подходящее место для пасеки с большим сосредоточением медоносов в радиусе облета, подготовить ульи к перевозке и с соблюдением необходимых мер предосторожности доставить их на выбранное место.

При выборе места для передвижной пасеки следует учитывать тот факт, что в настоящее время многим хозяйствам, специализирующимся на выращивании различных сельскохозяйственных культур, не хватает природных опылителей. По договоренности с хозяйствами можно подобрать наиболее выгодное расположение пасечной площадки и не только обеспечить пчелосемьям продуктивный медосбор, но еще и повысить урожайность некоторых культур. Необходимо постоянно поддерживать контакт с сельхозпредприятиями для исключения риска обработки полей с медоносными растениями различными химическими ядосодержащими препаратами.

Начинающим пчеловодам в выборе наиболее выгодного участка для размещения ульев может помочь местное отделение общества пчеловодов-любителей. При отсутствии таких региональных отделений можно обратиться в филиал управления пчеловодства на уровне своего региона или в ближайшее лесничество.

Как правило, в формировании переездной пасеки принимают участие несколько пчеловодов. Многими сельхозпредприятиями за осуществление опыления полей проводится оплата как с большими производственными комплексами, так и с отдельными любителями. Некоторые из них готовы даже обеспечить транспортировку пасеки и ее охрану на поле.

При перемещении пасек следует учитывать региональные особенности периода основного взятка. Так, с Сибири и на Дальнем Востоке липовые рощи на следующий год после продуктивного сезона не обеспечивают хорошие привесы ульев. А вот в места, где в прошлом году не было хорошего липового взятка, можно смело вывозить пасеку в расчете на хороший взяток. Такая смена урожайности обеспечивает определенную стабильность сбора меда в разные годы.

В Приморье пчеловоды стараются подбирать места с наибольшим количеством разновидностей липовых деревьев. Благодаря смещению периодов цветения разных видов период медосбора значительно продлевается. Большой взяток также дают вертикально размещенные участки (склоны сопок). Благодаря различной интенсивности освещения цветение на таких участках продолжается дольше, чем на ровной местности.

Основные медоносы Сибири кипрей и дягиль имеют интересное свойство: в засушливое лето больше нектара отдают растения, покрывающие северные склоны, а вот в сезон с большим количеством дождей больший взяток можно собрать с южной стороны. Учитывать стоит и возраст поросли. Самый нектароносный кипрей растет на недавно образовавшихся гарях и вырубках.

Каждый климатический пояс отличается преобладанием тех или иных типов медосбора, которые определяют его региональный уровень (табл.13).

Многолетние наблюдения за средним уровнем продуктивности сбора меда помогут не достаточно опытным пчеловодам понять, какие возможности может дать тот или иной тип медосбора, а тем, кто занимается пчеловодством уже много лет, подтвердить свой технический уровень.

 типов медосбора

... что осенью на юге страны осы причиняют ущерб садоводам, набрасываясь с присущей им жадностью на созревшие плоды и виноград. Прогрызая их кожицу, осы забирают сок. Пчелы могут принять участие в этой "трапезе", если осы уже "проторили" дорогу к фруктам и в природе нет для них нектара. Не обвиняйте понапрасну пчел в преступных действиях.