Предгорная и горно - лесная зоны Кавказа Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы летом

В связи с неоднородностью почв и разнообразием климатических условий здесь сочетаются совершенно разные типы медосбора. В западных предгорьях взяток в период сбора меда обеспечивают преимущественно липовые рощи и посадки каштанов, на склонах гор – кустарники и разнотравье. В северном предгорье есть несколько регионов, в которых преимущественный объем нектара собирается с акаций и подсолнечника. В восточных районах Предкавказья продуктивность взятка передвижным пасекам обеспечивают плавневые медоносные растения.

Практически в любом регионе зоны присутствует довольно разнообразная медоносная флора. Зачастую бывает так, что условия для сбора нектара и пыльцы у нескольких пасек, находящихся в одном хозяйстве, являются совершенно разными. Примером могут служить пасеки Краснополянского питомника по разведению пчел. Хозяйство растянулось почти на 100 км, занимая ущелья по линии Адлер – Главный Кавказский хребет.

В предгорьях и на склонах гор регулярный сбор меда в небольших объемах продолжается на протяжении всего сезона. С начала апреля по май пчелы собирают корм с кустарников (ивы, боярышника), с акации, диких и культурных плодовых деревьев (груши, яблони, алыча). Начало июня является периодом мало продуктивного сбора меда, а к середине месяца начинается цветение сразу целого ряда ценных лесных медоносов (липа, рододендрон, каштан), а также кустов ежевики и малины.

На первую половину июля в предгорных районах припадает начало цветения подсолнечных полей. Пчеловоды, которые хотят обеспечить взятком семьи в августе, перевозят пчел для сбора нектара с покрытых альпийскими и субальпийскими лугами долин, с плавневых медоносов.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что некоторые пчеловоды наспециализировались на ловле бродячих роев и за сезон добывают до 15 семей. Для этого они готовят по нескольку фанерных ловушек на 4-6 стандартных рамок, помещают в них старые соты и придают ловушке запах мелиссы (мяты) или натирают прополисовым холстиком. Приготовленные ловушки отвозят за 3-5 км и более, развешивают на высоте 3-5 м одиноко стоящих деревьев, кустарников или на опушке леса. Вскоре пчелы-разведчицы "приводят" рои, которые пчеловод-охотник снимает. Не исключено, что вместе с пчелами он привозит на свою пасеку одну или несколько пчелиных болезней.