Продолжительность медосбора и условия его использования Печать
В каждой природно-климатической зоне медосбор отличается по характеру, длительности и продуктивности. В связи с этим нет единых рекомендаций по сбору меда, а использование его в разных регионах имеет свои особенности.

В степи и лесостепи, где медоносные растения продолжают выделять нектар в течение длительного периода, медосбор является более устойчивым. Ранней весной первый взяток обеспечивают разные виды ив, кустарники и травы подлеска, чуть ближе к началу лета зацветает малина. Наиболее интенсивный период сбора меда начинается с началом цветения кипрея. В связи с тем, что с ранней весны до осени одни медоносные растения сменяют другие, пчеловодам-любителям нет необходимости перевозить пасеки с места на место.
В большинстве областей Верхнего Поволжья основной медосбор начинается с цветением липы, а из посевных культур наиболее объемный взяток обеспечивает гречиха. Достаточно часто бывает так, что во время цветения главных медоносных растений резко ухудшается погода: льют сильные ливни или наступает засуха. Несмотря на богатую базу кормов, неблагоприятные погодные условия уменьшают длительность периода сбора меда и снижают его продуктивность.

Верхнее Поволжье отличается другими условиями. Грунт здесь не обладает достаточным запасом влаги в связи с повышенной температурой воздуха и постоянно дующими восточными ветрами. Наибольшее значение в этом регионе имеют рано цветущие акации, а из посевных растений – горчица и эспарцет. Большинство медоносов находится в непосредственной близости от больших водоемов или на обводненных территориях.

Одним из основных условий продуктивности медосбора является умение пчеловода вырастить к началу сезона сильные пчелосемьи. Многое зависит и от уменья подобрать для пасеки такой участок, где будет наибольшее нектаровыделение.

В летние месяцы основную часть взятка на территориях с относительно влажными почвами обеспечивают подсолнечные поля. В засушливые сезоны пчелосемьи обеспечивает нектаром чабрец, отличающийся минимальным испарением влаги с поверхности листьев и устойчивым выделением нектара. Учитывая эти и другие особенности местного медосбора, пчеловодам удается составить план работы и возможных переездов на сезон так, чтобы при любых условиях собрать достаточное количество товарного меда. Это и есть основной принцип, обеспечивающий рациональное ведение пчеловодческого хозяйства.

Строя планы на весеннее-летний сезон, следует учитывать еще одну особенность пчел: они очень постоянны в плане сбора нектара. Если семья начала собирать нектар с одного из медоносов, она будет посещать его до тех пор, пока он будет выделять нектар даже в минимальных количествах. Эта неспособность переключиться с менее продуктивного источника нектара на более продуктивный требует постоянного контроля и вмешательства пчеловода. Бывает, что пчелосемьи собирают нектар с осота в то время, когда началось интенсивное цветение подсолнечника, или летают только на гречишные поля, не обращая внимания на цветущую липу. Чтобы избежать таких ситуаций учеными и передовыми практиками были разработаны методы переключения пчел с одного медоноса на другой.

Первым методом является перевоз пасеки подальше от растений, лет к которым необходимо прекратить, и поближе к начинающим цветение продуктивным медоносам.

В основу второго приема положена своеобразная дрессировка. Заключается она в следующем. С медоноса, на который необходимо направить пчел, срывают свежие цветки и наполняют ими до половины стеклянную банку. Далее наполняют ее доверху только сваренным сиропом, остывшим до комнатной температуры. Емкость закрывают и оставляют для настаивания до утра. Сироп необходимо разлить в кормушки, установленные в ульях, или в рамки по 100-200 г на семью до того, как пчелы начнут вылетать из улья. Такую подкормку повторяют в течение двух или трех дней, пока пчелосемьи не переключаться на новый продуктивный источник сбора нектара.

Можно также использовать такой способ: за трое суток до начала цветения ценного медоноса ульи устанавливают в темном и прохладном месте. Перед этим в рамки с пустыми сотами заливают воду из расчета 0,8-1 литр на семью. Через трое суток ульи выносят на пасеку, и пчелы начинают искать новый медонос.  

Некоторые пчеловоды используют такой метод: чтобы перевести семьи на желаемый медонос, используют рамки с прошлогодним медом, собранным с этого растения. Его устанавливают в ульи вечером, предварительно вскрыв запечатанные соты.

Выполняя необходимые работы на пасеке в период главного сбора меда, следует как можно меньше вмешиваться в жизнь улья. Частые осмотры могут привести к снижению продуктивности семей.

Длительность основного медосбора зависит от региона и может продолжаться от 8 до 20 дней.

... что воск обладает высокими консервирующими свойствами. Им скифы и древние иранцы бальзамировали трупы государственных деятелей.