Расстановка ульев на пасечной площадке Печать

После прибытия на место расположения пасеки ульи разгружают с машины, выставляют на колышки и формируют ряды. В случае, когда расстановку удалось закончить быстро, перед прилетными досками очищают небольшие участки площадью 30*40 см. Через некоторое время площадки осматривают и делают выводы о внутреннем состоянии ульев (подмор пчел, восковые кусочки и т.д.). До первого облета пчел на новом месте можно провести необходимые перестановки гнезд или нуклеусов. В том случае, если рядом нет хотя бы небольшого водоема, следует сразу же установить поилку.

Открывать ульи необходимо аккуратно, не создавая громких звуков. Во время открывания летков рекомендуется использовать дымарь. Несколько клубов дыма, пущенных в улей, усмирят разраженных транспортировкой пчел. Не успокоенные в первый же день семьи остаются в слишком возбужденном состоянии несколько дней. Лучше всего для разжигания дымаря подойдут хорошо высушенный древесный гриб. Дым от него действует на пчел успокаивающе, однако сильно увлекаться ним не стоит.

В том случае, когда доставку не удалось осуществить к раннему утру, и солнце поднялось уже достаточно высоко, летки открывают сразу. Сначала открывают ульи через один, а через несколько минут отодвигают задвижки на летках оставшихся ульев. Это позволяет избежать налетов пчел.

В первый день после расстановки ульев на новом месте осмотры не проводят.  Необходимо только укрыть рамки в каждом улье холстиком, и обязательно положить утепление. В тех ульях, где случился обрыв сот и из летков вытекает мед, следует собрать его и поместить в недоступное пчелам место для предупреждения воровства. Изъятые рамки заменяют запасными, предварительно налив в них от 0,5 до 1 л воды. Так пчелам будет легче вычистить остатки меда из рамок с расплодом.

Если повредились расплодные рамки, соты аккуратно крепят при помощи проволоки в пустую рамку и оставляют в улье до тех пор, пока из них не выйдет расплод. Погибшую или потерявшуюся во время транспортировки матку сразу же заменяют другой.

В день приезда проводят установку контрольного улья. Его помещают на весы, а сверху сооружают укрытие. В этом случае на результаты взвешиваний не будут влиять осадки.

... Очень важно, чтобы пчелы как можно позднее (в конце октября или ноября) провели облет. Поэтому их размещают осенью на солнце в защищенном от ветра месте.