Распространение пчеловодства в различных зонах Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы летом

Степень распространения пчеловодческой отрасли в том или ином регионе зависит от присутствия там медоносов, а также от его хозяйственной освоенности. Минимальная насыщенность пасеками некоторых регионов вовсе не является признаком невозможности разведения там пчел. В большинстве случаев это просто не освоенные пока пчеловодами территории. 

Практически доказано, что пчеловодство вполне может быть доходной отраслью и за 65 параллелью. Результаты проведенных исследований в ряде северных районов нашей страны указывают на следующий факт: в одних и тех же медоносах в зависимости от области произрастания содержится разное количество нектара, причем растения северных регионов обладают намного большей нектароносностью.

Вместе с запуском БАМа в некоторых северных районах открылись большие возможности для развития пчеловодчества. Сегодня там создано и продолжает создаваться большое количество товарно-медовых комплексов. Развиваются и приусадебные пасеки.

Даже в тех местах, где отрасль представлена достаточно хорошо, еще не до конца исчерпаны возможности ее развития. Основной резерв скрыт в рациональном использовании корма и медоносных ресурсов. Наиболее перспективными регионами для дальнейшего развития пчеловодства являются Сибирь, некоторые области Дальнего Востока, Урал.

Дальнейшее развитие отрасли сможет обеспечить население лечебными и диетическими продуктами, а промышленные предприятия – необходимым сырьем.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

    ... что нектарники у растений расположены не только непосредственно в цветках, но и на листьях некоторых растений (хлопчатник), на черешках листьев (миндаль), на прилистниках (бузина), на внутренней поверхности чашелистика (липа), у однодольных - сбоку цветков. Нектарники состоят из нижних паренхи-мэтических клеточек, внутри которых содержатся протоплазма, клеточное ядро и сладкий сок. Сахароза и глюкоза (состав нектара) выделяются через оболочку - кутикулу. Особенно хорошо выделяется нектар у многих растений через 2-3 дня после дождей при высоких ночных температурах (15-20 °С) в безветренный солнечный день.