Медосбор в зоне северных лесов Печать

Лесные массивы способны обеспечить пчелосемьи не меньшим взятком, чем луга и поля. Зона северных лесов характеризуется кипрейно-малиновым типом медосбора.

Большую часть цветочного нектара и пыльцы дают растения, выросшие на месте проведения массовых рубок леса или на территориях, выжженных лесными пожарами. Как правило, это большие поляны, заросшие медоносами.

До 40% в таежных лесах заняты особо ценными кипрейными, кипрейно-паловыми и вересковыми вырубками и гарями. Через некоторое время после вырубки или пожара на месте бывшего леса начинают разрастаться малинники, кипреи и верески, и уже через 3-4 года они плотно покрывают собой всю территорию. На протяжении 10-15 лет такой участок способен снабжать пчелосемьи нектаром в больших количествах. Значительное уменьшение медосбора наблюдается после того, как подрастут высеявшиеся на безлесных участках молодые лиственные деревья и станут заглушать более низкие медоносы.

Из весенних медоносов в тайге можно встретить небольшие ивовые кустики и полукустарники черники и брусники.

Наиболее активная фаза сбора меда начинается в первом летнем месяце. Разница между ее началом на юге и на севере зоны составляет две недели. Первыми зацветают багульник и кусты крушины. Сразу после них появляются цветки белого клевера, а затем распускается малина. В начале медосбора вес контрольного улья за сутки может увеличиваться на 3 кг.

Первая половина июля – время зацветания кипрея, дягиля, борщевика. Благодаря этим ценным медоносным растениям увеличение веса при взвешивании выделенного для контроля улья может достигать больше 5 кг в сутки. С середины августа сбор меда заканчивается. Исключением являются низкополнотные светлохвойные леса. Почвы здесь предпочтительно песчаные, на них достаточно хорошо разрастается вереск. При благоприятных условиях вересковые массивы обеспечивают пчелам продуктивный медосбор на протяжении всего месяца.

В связи с сокращенным периодом медосбора в данной природной зоне большое значение для своевременного усиления семей играет подготовка в весенний и осенний периоды. Именно от качественной и правильной работы пчеловода в эти периоды зависит продуктивность медосбора и заготовка достаточных запасов доброкачественных кормов на время зимовки.

... что ужаленное пчелами место достаточно потереть таблеткой валидола, чтобы предотвратить сильную опухоль.