Усиление семей к началу медосбора Печать

Основным фактором продуктивности медосбора независимо от природной зоны является умение пчеловода вырастить и по максимуму усилить к началу большого взятка как можно больше семей на своей пасеке.

Это связано с тем, что сильной семье, имеющей высокую рабочую активность, удается даже за непродолжительный период интенсивного сбора меда не только обеспечить себя кормом, но и собрать определенные объемы товарного меда. Колонии средней силы и слабые могут только незначительно увеличить свою силу.

Вырастить сильные продуктивные семьи удается благодаря качественному выполнению определенных работ на протяжении всего года. Это и наращивание пчелосемей перед зимовкой, и хорошее своевременное кормление, и обеспечение надлежащих условий для зимовки, и правильное размещение пасечной площадки во время раннего медосбора. Залогом успешного пчеловодства является также и племенная работа по отбору и репродукции семей, обладающих высокой продуктивностью и устойчивых к заболеваниям.

После первого весеннего облета пчеловоду необходимо по мере необходимости обновлять и доукомплектовывать гнезда, проводить плановую замену пчеломаток, отбраковывать малопродуктивные и больные семьи. Выполняя весь комплекс мероприятий по уходу за пчелами можно иметь хороший взяток даже в неурожайнее годы.