Сбор меда в зоне степей Печать

Практически во всех областях зоны взяток обеспечивают посевные культуры: подсолнечник, гречиха, кориандр. К сильным медоносным растениям относят также клевер, люцерну и эспарцет. Кроме того, большие площади степной зоны отведены под посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Ближе к югу дополнительный взяток пчелам обеспечивается бахчевыми культурами. В восточной части зоны определенную часть нектара дает горчица.

В степных областях лесные насаждения не играют большой роли в обеспечении нектаром и пыльцой пчелосемей. Они занимают очень небольшие площади и практически не влияют на медосбор. Очень небольшую часть взятка дают ивовые насаждения, клены, акации и дикие плодовые деревья.

На песчаниках в больших количествах растет одно из ценных медоносных растений – чабрец. В засушливые сезоны именно от него зависит продуктивность сбора меда. Начало цветения чабреца припадает на середину лета.

Деление зоны по типам медосбора зависит от преобладания той или иной посевной культуры. Наиболее часто здесь встречаются гречишные и подсолнечные поля, посевы горчицы и кориандра. Встречаются также подсолнечно-акациевый и липово-гречишный медосборы.  

Особенностью сбора нектара в степной зоне является его прерывность. Первый перерыв начинается в июне, когда сады уже отцвели, а липа и гречиха еще не начинали цветение. Второй такой перерыв наступает осенью. Беспрерывный сбор нектара наблюдается только в тех местах, где есть посевы горчицы. Чтобы обеспечить пчелосемьи постоянным взятком, необходимо в течение всего сезона время от времени перевозить пасеки.

... чтобы запасти 1 кг перги, пчелам приходится сделать около 50 тыс. вылетов и налетать при этом примерно 150 тыс. км. Годовое потребление пчелами перги составляет до 30 кг, а меда - 90-120 кг.