Таежная зона низменности Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы летом

Основная часть территорий зоны занята лесами и болотами. В связи с недостатком пригодных для пашни земель и недолгим летом возделывание сельскохозяйственных культур практически не поводится. Лесные массивы, в состав которых входят хвойные и небольшое количество лиственных деревьев, бедны медоносной флорой.

В сибирской тайге преимущественные места расположения пасек – берега полноводных рек. Основной взяток при таком расположении обеспечивают пойменные кустарники и травы. В связи с этим в большинстве регионов таежной зоны в Западной Сибири преобладает луговоразнотравно-малиновый медосбор.

Так же как и в лесных массивах европейской части страны, в Сибири самыми первыми весенними медоносами является ивовый кустарник, а также кусты смородины и черники, медуница. Первый весенний забор нектара и пыльцы продолжается недолго в связи с частыми возвратными снижениями температуры. Однако даже за несколько дней тепла семьи успевают собрать небольшое количество свежего корма.

Наиболее активный сбор меда в тайге начинается в последних числах июня с цветения малины. Самый продуктивный период отмечается в июле и длится до конца первой половины августа. Взяток обеспечивают массово цветущие лесные и луговые травянистые растения.

Поскольку хвойные массивы на западе Сибири растут преимущественно на легком песчаном грунте, малинники и кипреи на местах рубок и пожаров разрастаются не очень активно. Ценность этих медоносов значительно повышается в центральных регионах Сибири, где темнохвойные леса произрастают на более плодородных грунтах, а климат способствует активному росту и продолжительному цветению. Несмотря на большое количество и разнообразие видов медоносных трав, продуктивность сбора меда зависит в большей степени от кипрея и малины.

Наиболее активно они заселяют места, опустевшие после вырубки деревьев или лесного пожара. Кроме того, усиленное разрастание малинников и зарослей кипрея происходит на тех участках, где усыхают поврежденные шелкопрядом хвойные массивы. Некоторый объем взятка обеспечивают также кустарники черной и красной смородины, жимолость. Тут же можно встретить и некоторые медоносные травы (сныть, будяк, скерду).

Взвешивание контрольного улья в период наиболее интенсивного цветения медоносов может показывать суточный прирост веса на уровне 5-8 кг, а в благоприятный сезон это показатель может доходить и до 10-12 кг.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... чтобы собрать 1 кг меда, пчеле надо сделать 150 тыс вылетов, налетать 300 тыс. км (несколько десятков экваторов земного шара) и посетить до 10 млн. цветков преимущественно лекарственных растений.