Таежная зона низменности Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы летом

Основная часть территорий зоны занята лесами и болотами. В связи с недостатком пригодных для пашни земель и недолгим летом возделывание сельскохозяйственных культур практически не поводится. Лесные массивы, в состав которых входят хвойные и небольшое количество лиственных деревьев, бедны медоносной флорой.

В сибирской тайге преимущественные места расположения пасек – берега полноводных рек. Основной взяток при таком расположении обеспечивают пойменные кустарники и травы. В связи с этим в большинстве регионов таежной зоны в Западной Сибири преобладает луговоразнотравно-малиновый медосбор.

Так же как и в лесных массивах европейской части страны, в Сибири самыми первыми весенними медоносами является ивовый кустарник, а также кусты смородины и черники, медуница. Первый весенний забор нектара и пыльцы продолжается недолго в связи с частыми возвратными снижениями температуры. Однако даже за несколько дней тепла семьи успевают собрать небольшое количество свежего корма.

Наиболее активный сбор меда в тайге начинается в последних числах июня с цветения малины. Самый продуктивный период отмечается в июле и длится до конца первой половины августа. Взяток обеспечивают массово цветущие лесные и луговые травянистые растения.

Поскольку хвойные массивы на западе Сибири растут преимущественно на легком песчаном грунте, малинники и кипреи на местах рубок и пожаров разрастаются не очень активно. Ценность этих медоносов значительно повышается в центральных регионах Сибири, где темнохвойные леса произрастают на более плодородных грунтах, а климат способствует активному росту и продолжительному цветению. Несмотря на большое количество и разнообразие видов медоносных трав, продуктивность сбора меда зависит в большей степени от кипрея и малины.

Наиболее активно они заселяют места, опустевшие после вырубки деревьев или лесного пожара. Кроме того, усиленное разрастание малинников и зарослей кипрея происходит на тех участках, где усыхают поврежденные шелкопрядом хвойные массивы. Некоторый объем взятка обеспечивают также кустарники черной и красной смородины, жимолость. Тут же можно встретить и некоторые медоносные травы (сныть, будяк, скерду).

Взвешивание контрольного улья в период наиболее интенсивного цветения медоносов может показывать суточный прирост веса на уровне 5-8 кг, а в благоприятный сезон это показатель может доходить и до 10-12 кг.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что на любительских пасеках некоторые пчеловоды ранней весной сокращают гнезда пчел по способу Блинова, т. е. большую часть кормовых запасов размещают за вставной доской, чтобы пчелам легче было создавать оптимальный режим в гнезде, экономить энергетические ресурсы и способствовать успешному развитию семей пчел к началу основного медосбора.