Хранение сотов Печать

Всю подготовленную герметичную тару заполняют отсортированными и очищенными рамками. На каждом из вместилищ делают пометку о дальнейшем применении находящихся внутри сотов. Далее ящики укладывают один на другой. Верхний и нижний ярусы закрывают жестью для предупреждения проникновения мышей. Отдельно складывают кормовые рамки, которые во время отбора обсыпают от заплесневения небольшим количеством перемолотого в пудру сахарного песка.

Существенные повреждения сотам и восковому сырью в относительно теплых сотохранилищах наносит восковая моль (мотылица). Для того чтобы развиваться, мотылице необходима температура не ниже +10. Если в помещении становится холоднее, у бабочек и гусениц полностью останавливается развитие. 

При благоприятных условиях моль откладывает яйца в щели ульевых корпусов, восковое сырье, в ячейки. Вылупившись, гусеницы начинают поедать соты, пергу и мед, оставшиеся в них, и коконы. Рамки, пораженные молью, становятся непригодными для использования. 

Чтобы предупредить появление и развитие моли нужно содержать пасеку в чистоте, соблюдать необходимые правила при хранении сот и воска. Поместив рамки в ящиках или ульях на небольшом расстоянии, можно немного замедлить процесс распространения личинок.

Уничтожают восковую моль путем окуривания сот парами серы. Окуривание можно проводить в герметично закрытом помещении или в надставленных один на другой корпусах. Для этого проверяют отсутствие щелей между надставками, а верх плотно накрывают крышкой. Далее колонну из надставок устанавливают над небольшой ямой, в которую предварительно поместили емкость с прогоревшими дровами. Соблюдая меры предосторожности, сверху на угли насыпают определенное количество серы.  Расчет проводят, исходя из нормы: на один корпус или надставку – 20 г, а на 1 куб.м – 150 г. Установку колонны проводят так, чтобы серный дым не выходил не только с ее сторон и верха, но и снизу.

Следует помнить о том, что серная обработка убивает только гусениц. Появившихся из яиц личинок выводят повторной дезинсекцией через две недели. После повторного окуривания рамки с сотами можно отправлять до будущего сезона в специально подготовленное хранилище.

Сортировка и подготовка сот к хранению занимает определенное количество времени. Более опытные пчеловоды, правильно организовавшие процесс, затрачивают на заполнении одной надставки до получаса. Очистка и обработка сот из пасеки в 10 пчелосемей может занять до двух дней.

... что 1 пчела приносит в медовом зобике за 1 раз 40-50 мг нектара, но чем дальше она летит за ним, тем меньше приносит в улей. На 3 км полета расходуется 70% нектара. Он "сгорает" в организме пчелы, компенсируя потраченные ею энергетические ресурсы. Вот почему принято ставить пасеки в непосредственной близости к медоносам.