Определение качества меда Печать
Весь мед, который остался в ульях, исследуют на наличие пади. Для этого из каждого гнезда небольшой ложкой отбирают пробы содержащегося в сотах меда. Далее наличие или отсутствие пади определяют одним из двух методов.

Реакция на известь. В емкость с медом (колбу или пробирку) наливают такое же количество дистиллированной или дождевой воды и помешивают до растворения. Затем к раствору доливают объем известковой воды в пропорции 1:1. Смесь в емкости перемешивают и доводят до кипения. При отсутствии в растворе пади он не поменяется и будет таким же прозрачным, как и был. Если загрязнения присутствуют, жидкость помутнеет, а на дно могут выпасть бурые хлопья.

Реакция на спирт. Пробу разводят дистиллированной водой в пропорции 1:1, доливают винным спиртом (8 или 10 частями). Крепость спирта должна быть не менее 96 градусов. Если после перемешивания жидкость не помутнела и не выпали хлопья – пади нет.

Исследования на содержание пади проводят также в ветеринарных лабораториях.

... что 1 пчела приносит в медовом зобике за 1 раз 40-50 мг нектара, но чем дальше она летит за ним, тем меньше приносит в улей. На 3 км полета расходуется 70% нектара. Он "сгорает" в организме пчелы, компенсируя потраченные ею энергетические ресурсы. Вот почему принято ставить пасеки в непосредственной близости к медоносам.