Определение качества меда Печать
Весь мед, который остался в ульях, исследуют на наличие пади. Для этого из каждого гнезда небольшой ложкой отбирают пробы содержащегося в сотах меда. Далее наличие или отсутствие пади определяют одним из двух методов.

Реакция на известь. В емкость с медом (колбу или пробирку) наливают такое же количество дистиллированной или дождевой воды и помешивают до растворения. Затем к раствору доливают объем известковой воды в пропорции 1:1. Смесь в емкости перемешивают и доводят до кипения. При отсутствии в растворе пади он не поменяется и будет таким же прозрачным, как и был. Если загрязнения присутствуют, жидкость помутнеет, а на дно могут выпасть бурые хлопья.

Реакция на спирт. Пробу разводят дистиллированной водой в пропорции 1:1, доливают винным спиртом (8 или 10 частями). Крепость спирта должна быть не менее 96 градусов. Если после перемешивания жидкость не помутнела и не выпали хлопья – пади нет.

Исследования на содержание пади проводят также в ветеринарных лабораториях.

... что легкий пенопластовый улей на 4-5 стандартных сотовых рамки может быть хорошей роевней, если пчелиный рой привился на неудобном для его сбора месте. Надо этот улей приблизить к месту наибольшего скопления пчел на большом шесте или опрокинуть на пчел вверх дном, предварительно закрепив рамки, а также если пчелы уселись на заборе или кустарнике.