Определение качества меда Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы осенью
Весь мед, который остался в ульях, исследуют на наличие пади. Для этого из каждого гнезда небольшой ложкой отбирают пробы содержащегося в сотах меда. Далее наличие или отсутствие пади определяют одним из двух методов.

Реакция на известь. В емкость с медом (колбу или пробирку) наливают такое же количество дистиллированной или дождевой воды и помешивают до растворения. Затем к раствору доливают объем известковой воды в пропорции 1:1. Смесь в емкости перемешивают и доводят до кипения. При отсутствии в растворе пади он не поменяется и будет таким же прозрачным, как и был. Если загрязнения присутствуют, жидкость помутнеет, а на дно могут выпасть бурые хлопья.

Реакция на спирт. Пробу разводят дистиллированной водой в пропорции 1:1, доливают винным спиртом (8 или 10 частями). Крепость спирта должна быть не менее 96 градусов. Если после перемешивания жидкость не помутнела и не выпали хлопья – пади нет.

Исследования на содержание пади проводят также в ветеринарных лабораториях.

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... Каждая пчелиная семья может собрать дополнительно от 20 до 100 кг меда, если пчел планово перевозить на растения, учитывая время их цветения и медо-продуктивность. Мед получается лучшего качества, если его откачивать не по мере заполнения сотов, а в конце медосбора, заменяя систематически соты, заполненные зрелым медом, запасными. Для этого надо иметь на каждую семью по 20-30 сотовых рамок.