Переработка воска в осенний период Печать
Весь светлый воск, срезанный с рамок или полученный во время выкачки меда, проще всего перетопить при помощи воскотопки. Чтобы воск плавился, необходим солнечный день и температура окружающего воздуха в пределах от 20 до 30 градусов тепла. Некоторые пчеловоды пытаются переплавлять на солнце и более старые, темные соты. Для этого измельченный ножом воск помещают на несколько дней в емкость с дождевой водой. После вымачивания воск выжимают и укладывают на противень.

Достаточно часто на пасеках применяют паровые воскотопки. На заготовительных базах продают уже готовые конструкции. При желании можно сделать паровую воскотопку своими руками. Для ее изготовления понадобиться две металлические бочки. Одну из них необходимо установить в горизонтальном положении на кирпичи или подставку. Под этой бочкой (парообразователем) будет гореть костер. Во второй бочке будет проходить плавление воска. Ее ставят вертикально на небольшом удалении от парообразователя. Воск выкладывают на сетку, установленную выше дна. Можно плавить и целые рамки. Для этого их укладывают в бочку верхом вниз. От парообразователя к топке прокладывают резиновый шланг, через который будет подаваться пар. После укладки воска и рамок бочку плотно закрывают: под крышку укладывают прокладку из резины. В такой конструкции за день можно переплавить до 600 рамок с сотами. Перерабатывают рамки и при помощи воскопресса, однако процесс этот более трудоемкий и занимает достаточно много времени.

Существуют также конструкции для переработки сот, в которых пресс соединен с парообразователем. Пар, попадающий в пресс, разваривает восковое сырье, которые затем прессуют. Для получения такого сырья воск заливают на треть водой и разваривают в течение получаса или больше, в зависимости от объема емкости и калорийности топлива. 

На пасеках с большим количеством ульев и большими объемами сырья для переплавки используется пресс, разработанный Институтом пчеловодства. Он представляет собой деревянную конструкцию, установленную над котлом с горячей водой. Разваренное восковое сырье выливают в пресс, используя в качестве дренажа солому или осоку. Далее пресс прижимают, а сырье продолжают поливать кипятком. Когда процесс прессовки будет закончен, мерву вытягивают и раскладывают в подходящем для дальнейшей просушки месте. Далее в неостывший пресс снова заливают сырье и операцию повторяют. После окончания плавки воск опять перетапливают и процеживают. Для удаления различных примесей из переработанного таким образом воска его оставляют на водяной бане, подогретой до 50 градусов, на 10-12 часов.

... что роевые пчелы очень редко жалят окружающих, потому что каждая пчела в этот момент предельно заполнена медом и не может ужалить даже тогда, когда надо бы это сделать за допускаемые ошибки пчеловодов при снятии роев.