Проведение осенней ревизии пчелосемей Печать
После завершения медосбора все работы, проводимые пчеловодами на пасеках, направлены на тщательную подготовку каждого улья к зиме. Выполнение комплекса подготовительных работ в осенние месяцы называют ревизией. Некоторые пчеловоды начинают ее проведение еще на выездной пасеке и продолжают по возвращении на постоянное место зимовки.

Во время осенней ревизии в первую очередь определяется состояние каждой пчелиной семьи, подводятся итоги продуктивности сбора меда в текущем сезоне. Все установленные результаты заносят в пасечный журнал. Запись должна содержать следующие данные:
сила пчелосемьи (желательно, чтобы семья размещалась не менее чем на семи улочках);
наблюдение за качеством расплода, а также все известные сведения о матке (возраст, породность и т.д.);
состояние гнезда (из него предварительно необходимо удалить непригодные для использования и пустые соты, а расплод поместить на краю гнезда);
качественный состав корма и его количество.

По общепринятым нормам, каждую идущую в зимовку пчелосемью следует обеспечить 30 кг меда и двумя или тремя рамками с пергой. Во время осенней ревизии в улей не устанавливают весь корм сразу. Сначала в домике оставляют 2/3 необходимого пчелам меда, затем сахарным сиропом доводят запас до 23 кг, а оставшийся мед оставляют на весну.

Самым качественным считают корма, собранные в начале медосбора. Мед, переработанный из первого нектара, не содержит пади, а процесс засахаривания происходит в нем очень медленно. Пергу в улей лучше ставить запечатанную воском и предварительно залитую медом. 

Во время осенних осмотров пчеловоду необходимо принять все возможные меры к увеличению количества молодых особей в каждом гнезде. Во время интенсивного сбора нектара и пыльцы значительная часть летных пчел сильно изнашивается. Через некоторое время они вымрут, ослабив семью. В это же время начинает снижаться количество высеянных пчеломаткой яиц. Все эти процессы в улье после окончания сбора меда приводят к тому, что без вмешательства пчеловода количество особей в гнезде может снизиться в два раза. 

На снижение или прекращение сева матки очень сильно влияют условия, в которых пребывает семья. Чем больше она занята выполнением различных работ, тем длительнее будет период сева матки. Влияет на поведение пчеломатки и ее возраст. Молодые матки намного дольше и интенсивнее сеют после окончания основного медосбора.

Семьи с большим количеством особей отличаются высокой продуктивностью и продолжают вылетать за нектаром независимо от периода сезона даже при наличии небольшого взятка. Еще одной отличительной особенностью сильных пчелосемей является их устойчивость к различного рода заболеваниям.

Конец лета – начало осени считается временем подведения итогов. Именно в этот период подсчитывается количество товарного меда, и закладывается основа будущего сезона. Недостаточно подготовленные ослабленные семьи плохо переносят зимовку, весной гораздо позже приступают к сбору нектара и отличаются низкой продуктивностью.

Основным способом простимулировать пчеломатку к севу яиц является уменьшение до оптимальных размеров гнезд. Для этого сразу после медосбора убирают верхние корпуса ульев, снимают надставки, удаляют пустые соты и соты с небольшим количеством меда. Первые отправляют на хранение, а вторые откачивают. В гнездах оставляют медовые рамки весом не менее 1,5-2 кг. В центр каждого гнезда помещают соты, половина которых заполнена медом или пергой. Воск на этих рамках должен быть темным, это говорит о том, что из них уже вышло два или три поколения особей. Во время осмотра и формирования гнезда ульи утепляют, заделывают все щели, уменьшают отверстия нижних летков, а верхние вовсе закрывают. Понуждают пчеломатку к размножению и поздние медоносы, цветущие рядом с пасекой.

... чтобы собрать 1 кг меда, пчеле надо сделать 150 тыс вылетов, налетать 300 тыс. км (несколько десятков экваторов земного шара) и посетить до 10 млн. цветков преимущественно лекарственных растений.