Пчелы осенью Печать

Одним из важных моментов подготовки пчел к зиме является процесс снижения в их организмах количества воды и увеличение количества сухого вещества.

Зимой пчелы несколько месяцев подряд непрерывно потребляют корм. За время зимовки в заднем участке кишки скапливаются достаточно большие объемы не переварившихся остатков корма. Очиститься от них пчела сможет только во время первого весеннего облета. Чтобы за несколько зимних месяцев отходы жизнедеятельности, скопившиеся в кишке, не загнили, природой предусмотрены специальные физиологические процессы. Они позволяют «законсервировать» каловые массы на достаточно долгий период.

Суть процесса состоит в следующем: ближе к окончанию кишки образуется и удерживается определенный уровень рН (от 4,9 до 5,4). Благодаря наличию кислой среды не развиваются гнилостные микроорганизмы, а при помощи специального фермента, выделяют который ректальные железы, происходит разложение перекиси водорода на воду и кислород.

М.В. Жеребкин разработал метод, позволяющий составлять прогнозы о зимостойкости пчел, исходя из наличия каталазы, выделяемой ректальными железами.

К концу осени завершаются все приготовления к будущей зимовке. От того, как семьи переживут зимние месяцы, зависит их развитие и трудоспособность в течение следующего сезона.

Основными составляющими успешных приготовлений пчел к зиме является следующее:

- своевременное и в необходимом объеме обеспечение семей высококачественным кормом;

- интенсивное увеличение количества особей в пчелосемье;

- рациональное формирование гнезд;

- профилактика и своевременное лечение пчел от возможных заболеваний;

- создание необходимых для зимовки условий.

Осенью особенно внимательно необходимо осматривать площадки перед ульями. Обнаруженный на них черный блестящий, как вскрытый лаком, пчелиный подмор свидетельствует о нападении пчел-воровок. Если возле прилетных досок лежат трупики трутней – оплодотворилась пчеломатка, а вот их отсутствие – явный признак неблагополучия в пчелосемье.

Осенью осмотры ульев проводят в ясные безветренные дни. В первую очередь осматривают семьи с подозрительными признаками, указывающими на возможную потерю матки, пчелиное воровство, уменьшение силы семьи, проникновение в домик грызуна и т.д. Определяют нуждающиеся в помощи семьи по их поведению. Чаще всего из таких ульев практически не вылетают пчелы, в семьях без матки они ползают рядом с летком или на лицевой стенке домика. Пчел, ворующих корм, также можно заметить на прилетной доске.

... чтобы запасти 1 кг перги, пчелам приходится сделать около 50 тыс. вылетов и налетать при этом примерно 150 тыс. км. Годовое потребление пчелами перги составляет до 30 кг, а меда - 90-120 кг.