Подготовка зимовника Печать
Готовым к зимовке пчел считается то помещение, внутри которого в холодное время года может быть обеспечена стабильная оптимальная температура и влажность воздуха. При подготовке зимовника в первую очередь выполняют изоляцию стен и потолка, оборудуют приточную и вытяжную вентиляцию.

Необходимый для нормальной зимовки пчел микроклимат и надежную изоляцию создает также правильный расчет кубатуры помещения. На каждую семью, помещенную в зимовник, должно приходиться от 0,5 до 0,8 куб.м. Если небольшую по численности ульев пасеку поместить в слишком просторное помещение, пчелы окажутся в весьма неблагоприятных условиях. Негативно на пчелах скажется и теснота. 

Чтобы зимовка пчел прошла хорошо, кубатуру помещения, в котором будут находиться ульи, приводят в соответствие с количеством пчелосемей. Слишком большие помещения уменьшают путем постройки дополнительных перегородок, а тесные - заблаговременно расширяют. Полы предпочтительнее оставлять земляными. Сверху для изоляции влаги насыпают до 10 см сухого песка. Песок также будет дополнительным препятствием для попадания в зимовник мелких грызунов. 

Предусматривают канаву для отвода стекающих с крыши атмосферных осадков. Располагают ее на расстоянии 1 м от стен, по всему периметру крыши.

При необходимости под зимовник для пчел, возможно приспособить любую постройку хозяйственного назначения. Ее стены и потолок обшивают утеплителем, обязательно обустраивают тамбурное помещение. Также прорывают канаву для оттока дождевых и снеговых вод, чтобы атмосферная влага не попадала внутрь помещения.