Изоляция зимовника от влаги Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы осенью

Следует помнить о том, что повышенная влажность в зимовнике приводит к появлению плесени на сотах, закисанию корма, гибели особей и целых пчелосемей. В случае, когда грунтовые воды находятся недалеко от поверхности грунта, под пол укладывают металлические трубы с отверстиями, которые будут служить дренажной системой. Сырой зимовник можно просушить печкой-времянкой. Ее устанавливают в помещении и протапливают его на протяжении нескольких дней. Затем пол присыпают негашеной известью и сухим песком.

Бывает так, что из-за неправильного выбора места для постройки зимовника сырость в нем невозможно удалить приведенными выше способами. Тогда следует оставлять зимовать пчел на улице или вложить дополнительные средства и устранить недостатки.

В первую очередь принимаются меры для снижения уровня подземных вод. Для того чтобы отвести воду от места расположения помещения для зимовки необходимо вырыть канаву. Начинать копать ее следует от стен зимовника и, постепенно увеличивая глубину, довести до низкого места или большой ямы.

С целью гидроизоляции стены зимовника обкапывают снаружи по всему периметру. Ширина траншеи должна быть не меньше 50 см, а глубина – равняться глубине фундамента. Когда фундамент высохнет, с него удаляют землю и покрывают тонким слоем цементного раствора (для его приготовления смешивают песок и цемент в пропорции 2:1). Застывшую штукатурку покрывают битумом. Траншею следует засыпать не грунтом, а глиной. Ее предварительно разминают, а затем опускают вниз, тщательно трамбуя.

После изоляции фундамента по периметру здания устанавливают отмостку шириной 70 см с уклоном от стен. В качестве нее можно использовать водонепроницаемые панели. Земля внутри отмостки должна быть утрамбована и засыпана слоем битого кирпича или гравия. Сверху насыпь заливают раствором цемента (1:4) или асфальтом.

Определенные работы по гидроизоляции потребуется провести и внутри зимовника. Стены его оштукатуривают специальной водонепроницаемой смесью с калиевым стеклом или церезитом. Пол накрывают гидроизоляционным материалом и засыпают слоем песка.

Для хорошей зимовки пчел важно также правильно определить время переноса ульев в зимовник. Ведь часто бывает так, что за первым снегом снова наступают относительно теплые и солнечные дни. Такие периоды кратковременного возвращения тепла пчелы используют для совершения последних предзимних облетов. Во время них пчела очищает свой организм перед долгими месяцами зимовки. Особенно последние облеты важны для только появившихся особей.

Следует помнить и о том, что при слишком ранней постановке пчел на зимовку в период часто изменяющейся погоды достаточно тяжело выдерживать необходимый режим внутри зимовника.

Все данные о последнем облете заносят в пасечный журнал. После того, как семьи будут помещены в зимовник, пчеловод еще раз должен проверить наличие и состояние инвентаря, место хранения сот и т.д.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

    ... что нектарники у растений расположены не только непосредственно в цветках, но и на листьях некоторых растений (хлопчатник), на черешках листьев (миндаль), на прилистниках (бузина), на внутренней поверхности чашелистика (липа), у однодольных - сбоку цветков. Нектарники состоят из нижних паренхи-мэтических клеточек, внутри которых содержатся протоплазма, клеточное ядро и сладкий сок. Сахароза и глюкоза (состав нектара) выделяются через оболочку - кутикулу. Особенно хорошо выделяется нектар у многих растений через 2-3 дня после дождей при высоких ночных температурах (15-20 °С) в безветренный солнечный день.