Подкормки пчел Печать
Пчелосемьям, живущим в природных условиях, достаточно собирать такой объем корма, который обеспечит их существование. Пчелам на приусадебных пасеках и в пчеловодческих комплексах приходится отдавать большую часть собранного меда человеку, а он уже обеспечивает семьи всем необходимым для зимовки. 

Как только возле переездной пасеки в радиусе облета закончится взяток, необходимо сразу же перевозить ульи на поздние медоносные растения или, при их отсутствии, возвращаться домой. По приезде на место зимовки пчеловод пересматривает ульи, отбирает пришедшие в негодность и ненужные рамки (с недостроенными сотами и пустые). После этого можно начинать проводить стимулирующие подкормки. 

Для проведения подкормок готовят сироп из воды и сахара в пропорции 1:1. Необходимый объем рассчитывают исходя из нормы 0,5-1 литр на семью. Наличие в улье корма создает иллюзию сбора меда, и пчеломатка начинает активно сеять. Благодаря такой стимуляции семья становится значительно сильнее, чем она была бы в природных условиях. Это одна из основных предпосылок успешного медосбора в будущем сезоне.

На некоторых пасеках поздней осенью, зимой и ранней весной используется подкормка из сиропа и экстракта хвои. К сваренному по обычному рецепту сахарному сиропу добавляют экстракт по грамму на каждый литр. Экстракт из хвои можно купить в аптеках или заменить хвойной настойкой, приготовленной самостоятельно. Для приготовления понадобится взять 1 кг еловых или сосновых иголок, измельчить их и залить 4 литрами только что кипевшей воды. В каждый литр сиропа добавляют от 200 до 300 гр выдержанного на протяжении 2-3 часов настоя. Таким сиропом следует подкормить семьи несколько раз, подбавляя его в ульи по мере использования.

Пчеловоду следует также помнить о пчелах-воровках. Вначале они ползают по стенкам улья, выискивая в корпусах щели, затем пробуют залезть в летки. Даже пасечники с небольшим опытом легко могут определить воровок по поведению. Если начнется массовое нападение и воровство меда, на прилетной доске начинается драка между хозяевами улья и чужими пчелами. Воровок также можно определить по весу: они вылетают из улья с медом.

... что в рационе водолазов и космонавтов мед является обязательным продуктом, способствующим аккумулированию скрытой химической энергии, которая в экстремальных условиях превращается в мускульную энергию.