Предупреждение пчелиного воровства Печать

Чтобы предупредить пчелиное воровство следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:

осмотр семей проводить в наиболее подходящее время;

сразу же после осмотра тщательно закрывать улей.

Работы по осмотру необходимо выполнять быстро, ранним утром или вечером. Пересмотренные рамки сразу же накрывают запасной холстиной.

Предотвратить воровство корма можно также путем использования во время осмотров передвижной пасечной палатки. Она может быть сделана из капрона или проволоки. Стенки палатки, сделанные из сетки с мелкими ячейками, не пропускают пчел снаружи, и пчеловод может спокойно выполнять осмотр гнезда. 

Для того, чтобы избежать нападения воровок на ульи следует также придерживаться следующих рекомендаций:

использовать на пасеке ульи, корпуса которых не содержат щелей;

избегать появления на пасеке семей без маток;

не допускать появления слабых гнезд и гнезд с недостаточным количеством корма;

закончив осмотр домика, следует тщательно убирать капли меда или потекший сироп, кусочки сот, холсты, прикрывающие рамки;

следует надежно прятать все емкости с остатками корма, ящики и кормушки;

при размещении переездной пасеки необходимо учитывать лет пчел из других находящихся рядом пасек и не ставить свои ульи на их пути;

при нападении воровок следует установить, откуда летают нападающие пчелы: со своих ульев или с чужих.

При массовом нападении на улей воровок его прячут в зимовник и оставляют там на 1-2 суток. На освободившуюся подставку устанавливают пустой корпус и кладут в него траву с неприятным для пчел запахом. Можно также закрыть домик с дерущимися пчелами марлей. Через 20 минут завесу приподнимают и пропускают своих пчел.

Действенным методом является и максимальное сокращение летков. Их задвигают, оставляя проход одной или двум особям, и смазывают леток керосином. Улей, в котором происходит драка, периодически окуривают дымарем, заправленным измельченной трухой грибов-дождевиков или запрополисованной холстиной.

Почти на треть увеличивает летный потенциал особей подкормка с экстрактом или настоем из хвои, положительно влияет она и на сев матки. Под действием такого сиропа увеличивается почти наполовину продуктивность пчел и интенсивность выделений их восковых желез. Хвойная подкормка способна даже снизить уровень заражения пчел клещами.

После окончания сбора меда подкормки пчел общепринятые правила запрещают проводить днем. Связано это с тем, что установленный в домик прикорм пчелы воспринимают как взяток и сразу же отправляются на его поиски. Поскольку в радиусе облета в этот период уже нет цветущих растений, источником для сбора меда становятся ослабленные гнезда. Нападая на них, пчелы-воровки разоряют улей и убивают сопротивляющуюся семью. Иногда тихому воровству подвергаются и довольно сильные семьи. К ним воровки попадают через щели в улье или через леток, когда семья не обеспечила сильную охрану.

В период подготовки к зиме пчеловоду необходимо регулярно осматривать все прилетные доски и наблюдать за поведением особей. Осмотры следует проводить осторожно в вечернее время или ранним утром.

... что мед является продуктом долголетия. Одной из переписей населения и последующими исследованиями социологов установлено: среди долголетних жителей (свыше 100 лет) преобладают пчеловоды или члены семей пчеловодов.