Проверка наличия пчелиных маток в ульях Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Пчелы осенью
По окончании сезона основного сбора меда на пасеке проводится работа по устранению осложнений, возникающих после выкачки медовых рамок и проходивших в гнездах роевых процессов. В обычном улье в это время можно увидеть от 5 до 10 расплодных рамок. Если расплод отсутствует, то, скорее всего, матка вовремя не оплодотворилась или вообще погибла. В такое гнездо устанавливают контрольные соты с незапечатанным расплодом. При отсутствии матки пчелы сразу же начнут закладывать на этой рамке маточники. Поскольку у семьи нет достаточного времени для самостоятельного исправления, потребуется вмешательство пчеловода.

При неплодной матке постройки маточников не наблюдается. За таким ульем внимательно следят. Первым признаком готовности матки к севу являются отполированные ячейки, появившиеся на одной или двух рамках.

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что некоторые монофлорные меда, собранные пчелами с рододендрона, вереска чашецветного, горного лавра, андромеды, азалии, аконита, багульника болотного, бирючины обыкновенной, чемерицы и некоторых других растений, в чистом виде ядовиты. 50-100 г такого меда вызывают головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, учащенное сердцебиение, слабость, зуд, иногда судороги. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими пробами.