Проверка наличия пчелиных маток в ульях Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Пчелы осенью
По окончании сезона основного сбора меда на пасеке проводится работа по устранению осложнений, возникающих после выкачки медовых рамок и проходивших в гнездах роевых процессов. В обычном улье в это время можно увидеть от 5 до 10 расплодных рамок. Если расплод отсутствует, то, скорее всего, матка вовремя не оплодотворилась или вообще погибла. В такое гнездо устанавливают контрольные соты с незапечатанным расплодом. При отсутствии матки пчелы сразу же начнут закладывать на этой рамке маточники. Поскольку у семьи нет достаточного времени для самостоятельного исправления, потребуется вмешательство пчеловода.

При неплодной матке постройки маточников не наблюдается. За таким ульем внимательно следят. Первым признаком готовности матки к севу являются отполированные ячейки, появившиеся на одной или двух рамках.

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что при соединении 2 семей пчел обычно между ними происходит "потасовка", нередко заканчивающаяся гибелью множества пчел. Для предупреждения этого явления соединяемые семьи обрызгивают водой с запахом анисового, розового или какого-либо другого ароматного масла, настоем травы мелиссы, соком огурца. Через 3-5 мин их соединяют. При отсутствии такой возможности разрезают пополам луковицу и помещают на 3-5 мин в гнезда присоединяемых семей или обрызгивают обе семьи обычной водой.