Проверка наличия пчелиных маток в ульях Печать
По окончании сезона основного сбора меда на пасеке проводится работа по устранению осложнений, возникающих после выкачки медовых рамок и проходивших в гнездах роевых процессов. В обычном улье в это время можно увидеть от 5 до 10 расплодных рамок. Если расплод отсутствует, то, скорее всего, матка вовремя не оплодотворилась или вообще погибла. В такое гнездо устанавливают контрольные соты с незапечатанным расплодом. При отсутствии матки пчелы сразу же начнут закладывать на этой рамке маточники. Поскольку у семьи нет достаточного времени для самостоятельного исправления, потребуется вмешательство пчеловода.

При неплодной матке постройки маточников не наблюдается. За таким ульем внимательно следят. Первым признаком готовности матки к севу являются отполированные ячейки, появившиеся на одной или двух рамках.

... что роевые пчелы очень редко жалят окружающих, потому что каждая пчела в этот момент предельно заполнена медом и не может ужалить даже тогда, когда надо бы это сделать за допускаемые ошибки пчеловодов при снятии роев.