Формирование гнезда для зимовки Печать
В большинстве случаев пчеловодам не приходится собирать гнезда для зимовки. За сезон семьи сами размещают запасы кормов в удобных для них местах. Опытные пчеловоды стараются как можно меньше переставлять соты в улье, чтобы не добавлять пчелам дополнительную работу.

Однако случаются ситуации, когда отдельные недостаточно сильные семьи не успевают собрать достаточное количество корма. Тут понадобиться вмешательство пчеловода и пополнение улья недостающими кормами. Как правило, их отбирают в ульях сильных семей, имеющих определенные излишки.

Чтобы правильно сформировать гнездо на зимовку, необходимо в первую очередь присмотреться к пчелосемье. В улье оставляют такое количество рамок, которое в состоянии обслужить имеющееся в семье количество особей. Сначала изымаются маломедные соты и рамки, освободившиеся из-под расплода. Обратно по необходимости устанавливают кормовые рамки. В компактном и хорошо утепленном гнезде семье будет легко поддерживать необходимый температурный режим. Слишком большое количество кормов будет понижать температуру в гнезде. Кормовые рамки в домике размещают несколькими способами. При большом количестве корма соты, полностью заполненные медом, ставят по краям гнезда, менее заполненные – ближе к середине гнезда. При общем количестве меда на уровне 18-20 кг рамки расставляют по степени наполненности от наиболее полных у одной стороны улья до наименее наполненных возле противоположной стенки.

Гнезда нуклеусов и слабых семей формируют по принципу «бороды». Для этого наиболее заполненные соты ставят в центр, а более легкие расставляют по его краям. Полностью заполненные кормом соты лучше не оставлять в улье на зиму, а устанавливать в него после первого весеннего облета. Наличие таких рамок может привести к преждевременному севу маткой яиц.

Практика содержания ульев на приусадебных пасеках показывает, что способ размещения медовых сот не так важен, как наличие в каждой кормовой рамке не менее 1,5-2 кг меда или перги. Следует помнить и о том, что внутри гнезда должно быть свободное от меда пространство на рамках для размещения на нем пчелиного клуба во время зимовки. Сильным семьям такое место можно организовать поближе к летку, а вот для слабых необходимо подобрать более теплую часть улья, находящуюся от летка на некотором удалении. Если в одном улье живут две семьи, разделенные перегородкой, пчелы обеих семей стараются разместиться на зимовку как можно ближе к перегородке. В таких ульях верхние летки закрывают, а просветы в нижних уменьшают до 5 см. 

Все изъятые маломедные соты прокручивают на медогонке, на время устанавливают на осушку в сильные гнезда и прячут на хранение для дальнейшего использования.

... что мед является продуктом долголетия. Одной из переписей населения и последующими исследованиями социологов установлено: среди долголетних жителей (свыше 100 лет) преобладают пчеловоды или члены семей пчеловодов.