Сортировка и хранение сотов Печать
Сортировка сотов и отправка их на сохранение – одна их завершающих работ сезона. Проводится она в несколько этапов. Вначале готовят место, где будут храниться соты. Это может быть специальное сотохранилище или любое другое помещение, подготовленное должным образом. Первым обязательным условием для сохранения рамок является сухость. В хранилище также не должны попасть мелкие грызуны. Помещение может быть неотапливаемым, однако его следует обязательно утеплить для предотвращения промерзания. 

В неподготовленном надлежащим образом хранилище воск может покрыться плесенью, открытый мед закисает, перга каменеет, что в конечном итоге ведет к порче ячеек.

В помещении устанавливают корпуса ульев или ящики, в которых и будут храниться рамки. В качестве вместимостей можно также использовать герметично закрывающиеся шкафы или стеллажи.

Далее все рамки очищают от прополиса, обрезают с планок воск. Все пригодные для дальнейшего использования соты упаковывают и окуривают серой.

... что наиболее простым способом предупреждения выхода роя и предотвращения его потери является удаление из семьи, подготовившейся к роению, всех маточников, за исключением 1 самого лучшего, и перестановка этой семьи на место слабой, а слабую - на ее место.