Дополнительное утепление гнезд в осенний период Печать
Оптимальным температурным режимом для гнезда считается поддержание тепла на уровне +35 градусов. Именно поэтому гнезда начинают утеплять задолго до наступления холодов. Правильно обустроенное дополнительное утепление улья является одним из факторов, способствующих увеличению силы семьи и ее благополучной зимовке. Осенью необходимость в дополнительном утеплении значительно выше, чем в зимние месяцы.

Для обустройства утепления ульев сверху на гнездо помещают потолочины, а над ними укладывают соломенные или осоковые маты. Такой же утеплитель можно использовать и для боковых стенок улья. В этом случае маты вставляют за перегородки.

В центральных регионах и ближе к северу на холстинки укладывают наволочки, заполненные мхом или паклей. Достоинство такого утеплителя в том, что в нем не заводятся мелкие грызуны, а пары, выделяемые пчелами, хорошо поглощаются. В качестве наполнителя можно использовать высушенную солому, листву, пенопласт. Послужить может любой другой материал, который плохо пропускает тепло из гнезда наружу.

На некоторых пасеках применяются сделанные по индивидуальным размерам каждого улья рамы из дерева. Каждая такая рама с обеих сторон обшита карманами, в которые укладывают утеплитель.

Если на домике нет подкрышника, используют магазинную надставку, которую и заполняют утеплителем. Дно улья можно утеплить любым доступным материалом: высушенной соломой, деревянной стружкой, сеном. Необходимо также принять меры, которые бы препятствовали разведению в утеплителе мышей.

Об утеплении домиков можно позаботиться еще во время их изготовления. Для этого в простенки засыпают опилки или укладывают бумагу или рубероид.

Следует также защитить пасеку от холодного ветра. Поможет в этом живая изгородь или окрашенные фанерные щиты.

... что собранный пчелами нектар становится медом после довольно кропотливой переработки его пчелами и "выпаривания" от 40 до 70% воды. От собранного за день 5 кг нектара после переработки остается лишь 1,5-2 кг меда.