Выбраковка малопродуктивных семей Печать
После качественной оценки пчелосемей можно проводить отбраковку, то есть определять, какие из них являются временными, а какие постоянными.

По внесенным в пасечный журнал записям определяют продуктивность каждой семьи. Те семьи, которые смогли собрать достаточное количество товарного меда, определяются как постоянные. Их можно начинать готовить к зиме. Те же, которые плохо отработали сезон, следует выбраковывать. Вначале из улья убирают весь запечатанный и незапечатанный расплод, соты с которым помещают к сильным семьям. 

Через две недели улей опять осматривают и снова изымают расплод. Операцию выполняют до тех пор, пока матка будет продолжать сеять. Потом из улья вынимают все рамки, стряхивая с них пчел в опустевший улей, и уносят на хранение или откачку. Через несколько дней оставленные в пустом улье пчелы вымрут. Все усиленные дополнительным расплодом пчелосемьи хорошо перезимуют и в рабочем состоянии встретят новый сезон.

... что некоторые монофлорные меда, собранные пчелами с рододендрона, вереска чашецветного, горного лавра, андромеды, азалии, аконита, багульника болотного, бирючины обыкновенной, чемерицы и некоторых других растений, в чистом виде ядовиты. 50-100 г такого меда вызывают головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, учащенное сердцебиение, слабость, зуд, иногда судороги. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими пробами.