Выбраковка малопродуктивных семей Печать
После качественной оценки пчелосемей можно проводить отбраковку, то есть определять, какие из них являются временными, а какие постоянными.

По внесенным в пасечный журнал записям определяют продуктивность каждой семьи. Те семьи, которые смогли собрать достаточное количество товарного меда, определяются как постоянные. Их можно начинать готовить к зиме. Те же, которые плохо отработали сезон, следует выбраковывать. Вначале из улья убирают весь запечатанный и незапечатанный расплод, соты с которым помещают к сильным семьям. 

Через две недели улей опять осматривают и снова изымают расплод. Операцию выполняют до тех пор, пока матка будет продолжать сеять. Потом из улья вынимают все рамки, стряхивая с них пчел в опустевший улей, и уносят на хранение или откачку. Через несколько дней оставленные в пустом улье пчелы вымрут. Все усиленные дополнительным расплодом пчелосемьи хорошо перезимуют и в рабочем состоянии встретят новый сезон.

... что при употреблении человеком сотового меда попавший в желудок воск не усваивается организмом, он превращается в мягкую эластичную смазку и оказывает благотворное влияние на кишечник.