Уход за пчелами весной
В житейском обиходе весна приходит с возвращением перелетных птиц, а заканчивается тогда, когда на сирени отцветет последний цветок. У пчеловодов свой календарь: весенний период начинается с первым очистительным облетом и продолжается до многочисленного появления трутней в пчелосемьях.

В начале весны погодные условия и температура очень изменчивы. Ясный теплый день может неожиданно прерваться снегопадом, метелью и резким снижением температуры. Этот период очень опасен для пчел, не имеющих достаточного количества корма.

В Москве и Подмосковье весна начинается в первых числах апреля, когда столбик термометра перестает опускаться ниже нулевой отметки. На юге нашей страны 6 апреля распускаются первые цветки лоха серебристого, с 7 апреля начинают массово цвести абрикосы, а еще через неделю – смородина и практически все плодовые деревья. В большинстве районов Средней Азии после цветения плодовых деревьев распускаются цветки на эремурусах и шашире.

Во многих областях средней полосы и Дальнего Востока в начале весны первый сбор проходит с цветков мать-и-мачехи, а также с растений, богатых пыльцой.

К концу зимы пчелы выдерживают в гнезде температурный уровень в 32-34 градуса. Такой температурный режим способствует ускорению процессов жизнедеятельности, и, следовательно, повышенному расходу корма. В этот период за сутки матка может отложить от 20 до 30 яиц. Постепенно интенсивность кладки значительно возрастает.

К тому моменту, когда наступает время выносить ульи, благополучно перезимовавшие семьи имеют по несколько рамок, заполненных расплодом. Если семья ведет себя спокойно, а на летках отсутствуют признаки поноса, спешить с выносом ульев нет необходимости.
1 Уход за пчелами 15799
2 Упрощенный уход за пчелами 11806
3 Как обращаться с пчелами 5617
4 Выработка навыков и привычек в работе с пчелами 5380
5 Порядок осмотра пчелиной семьи 8333
6 Выставка пчел 6411
7 Очистительный облет 5079
8 Осмотр пчелиных семей 5823
9 Очистки дна улья 5193
10 Устройство поилки 7027
11 Устройство солнечной воскотопки 7851
12 Контрольный улей 4891
13 Контрольный улей ч2 3729
14 Весення проверка (ревизия) 7184
15 Оценивание состояния семей во время ревизии 4647
16 Восстановление неблагополучно перезимовавших семей 4569
17 Усиление семей 6134
18 Объединение семей пчел 15323
19 Подсаживание маток 4585
20 Подсаживание матки при помощи маточной клетки 4552
21 Исправление безматочных семей с помощью колпачка 4939
22 Подсадка матки при помощи сетчатого изолятора 3579
23 Исправление безматочных семей с помощью нуклеуса 4920
24 Замена старых маток 7949
25 Исправление семей с пчелами - трутовками 7454
26 Расширение гнезд сотами 5712
27 Расширение гнезд рамками с вощиной 5343
28 Расширение гнезда надставкой корпуса 6382
29 Корма и подкормки пчел 5024
30 Утепление ульев весной 5641
31 Вывод ранних трутней. 7208
32 Вывод ранних пчелиных маток 13655
33 Формирование отводков и нуклеусов 8392
34 Деление семей пополам (на пол - лёта) 7000
35 "Налет" на матку 5535
36 Дробное деление семьи 4582
37 Начало роения 6176
38 Причины, вызывающие роение 6434
39 Роевые пчелы 4124
40 Предупреждение образования роя 6176
41 Выход роя 4861
42 Сбор роя 4494
43 Подготовка домика для пойманного роя 4016
44 Вселение пчел через леток 3855
45 Вселение пчел через верх гнезда 3998
46 Реставрация сотов после зимовки 6621
47 Проведение дезинфекции ульев и рамок 9947
48 Переработка воскового сырья 3533
49 Обеспечение пасеки сотами 4007
50 Качество сотов 4283
51 Наващивание рамок 4832
52 Крепление вощины 6021
53 Приметы на погоду 4413
 
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... Пчелы лучше всего зимуют в специальных помещениях, где температура воздуха держится в пределах от 0 до 2 °С, а его относительная влажность составляет 70-85%.