Уход за пчелами весной
В житейском обиходе весна приходит с возвращением перелетных птиц, а заканчивается тогда, когда на сирени отцветет последний цветок. У пчеловодов свой календарь: весенний период начинается с первым очистительным облетом и продолжается до многочисленного появления трутней в пчелосемьях.

В начале весны погодные условия и температура очень изменчивы. Ясный теплый день может неожиданно прерваться снегопадом, метелью и резким снижением температуры. Этот период очень опасен для пчел, не имеющих достаточного количества корма.

В Москве и Подмосковье весна начинается в первых числах апреля, когда столбик термометра перестает опускаться ниже нулевой отметки. На юге нашей страны 6 апреля распускаются первые цветки лоха серебристого, с 7 апреля начинают массово цвести абрикосы, а еще через неделю – смородина и практически все плодовые деревья. В большинстве районов Средней Азии после цветения плодовых деревьев распускаются цветки на эремурусах и шашире.

Во многих областях средней полосы и Дальнего Востока в начале весны первый сбор проходит с цветков мать-и-мачехи, а также с растений, богатых пыльцой.

К концу зимы пчелы выдерживают в гнезде температурный уровень в 32-34 градуса. Такой температурный режим способствует ускорению процессов жизнедеятельности, и, следовательно, повышенному расходу корма. В этот период за сутки матка может отложить от 20 до 30 яиц. Постепенно интенсивность кладки значительно возрастает.

К тому моменту, когда наступает время выносить ульи, благополучно перезимовавшие семьи имеют по несколько рамок, заполненных расплодом. Если семья ведет себя спокойно, а на летках отсутствуют признаки поноса, спешить с выносом ульев нет необходимости.
1 Уход за пчелами 15713
2 Упрощенный уход за пчелами 11745
3 Как обращаться с пчелами 5598
4 Выработка навыков и привычек в работе с пчелами 5372
5 Порядок осмотра пчелиной семьи 8267
6 Выставка пчел 6398
7 Очистительный облет 5066
8 Осмотр пчелиных семей 5807
9 Очистки дна улья 5183
10 Устройство поилки 7014
11 Устройство солнечной воскотопки 7816
12 Контрольный улей 4859
13 Контрольный улей ч2 3719
14 Весення проверка (ревизия) 7160
15 Оценивание состояния семей во время ревизии 4635
16 Восстановление неблагополучно перезимовавших семей 4559
17 Усиление семей 6108
18 Объединение семей пчел 15247
19 Подсаживание маток 4571
20 Подсаживание матки при помощи маточной клетки 4543
21 Исправление безматочных семей с помощью колпачка 4930
22 Подсадка матки при помощи сетчатого изолятора 3551
23 Исправление безматочных семей с помощью нуклеуса 4911
24 Замена старых маток 7920
25 Исправление семей с пчелами - трутовками 7406
26 Расширение гнезд сотами 5694
27 Расширение гнезд рамками с вощиной 5327
28 Расширение гнезда надставкой корпуса 6351
29 Корма и подкормки пчел 5006
30 Утепление ульев весной 5593
31 Вывод ранних трутней. 7181
32 Вывод ранних пчелиных маток 13582
33 Формирование отводков и нуклеусов 8303
34 Деление семей пополам (на пол - лёта) 6955
35 "Налет" на матку 5513
36 Дробное деление семьи 4564
37 Начало роения 6152
38 Причины, вызывающие роение 6410
39 Роевые пчелы 4114
40 Предупреждение образования роя 6164
41 Выход роя 4848
42 Сбор роя 4479
43 Подготовка домика для пойманного роя 3995
44 Вселение пчел через леток 3844
45 Вселение пчел через верх гнезда 3984
46 Реставрация сотов после зимовки 6579
47 Проведение дезинфекции ульев и рамок 9838
48 Переработка воскового сырья 3520
49 Обеспечение пасеки сотами 3996
50 Качество сотов 4272
51 Наващивание рамок 4821
52 Крепление вощины 5993
53 Приметы на погоду 4398
 
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что жизнь цветков после удачного опыления их пчелами недолговечна - от нескольких часов до 2-3 дней, а затем они увядают. Исключение составляют лишь некоторые растения, цветки которых беспрерывно выделяют нектар в течение 8-10 и более дней по мере его отбора пчелами.