Деление семей пополам (на пол - лёта) Печать

В мае одной из основных задач пчеловода является предупреждение входа сильных семей в предроевое состояние. Для этого из ульев отбирают рамки с запечатанным расплодом для дальнейшего создания отводков или усиления слабых пчелосемей. Однако такие меры не всегда являются действенными, особенно по отношению к пчелиным сообществам, занимающим от 10 до 12 улочек в улье. В южных областях на приусадебных пасеках применяется другой метод отбора переизбытка пчел и запечатанного расплода – деление семьи пополам.

В один из теплых солнечных дней сильную семью разделяют пополам. Для этого половину рамок с расплодом, кормом и пока еще пустыми сотами оставляют в старом улье, а вторую половину переносят в новый улей. Желательно, чтобы новый корпус домика имел такую же окраску, как и старый. Оба корпуса устанавливают на пасеке так, чтобы летки были направлены в одну сторону. Место установки подбирают таким образом, чтобы оба улья были на одинаковом небольшом расстоянии (50-60 см) от подставки, на которой стоял домик до разделения (рис.). После того, как пчелосемья разделится, той половине, которая осталась без матки, подсаживают с соблюдением мер предосторожности молодую пчеломатку.

 Деление пчелосемьи на две половины

Деление пчелосемьи на две половины. Пунктиром нарисован улей до разделения, с боков – образованные после деления семьи.

... Осенью гнезда с боков и сверху утепляют подушками, а снизу - под дном улья - соломенными матами. В таких условиях пчелиные матки весной независимо от погодных условий усиленно откладывают яйца и семьи растут ускоренными темпами.
При интенсивном росте силы пчелиных семей можно формировать ранние отводки. Для этого в апреле от лучших семей выводят ранних трутней и пчелиных маток.