Деление семей пополам (на пол - лёта) Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы весной

В мае одной из основных задач пчеловода является предупреждение входа сильных семей в предроевое состояние. Для этого из ульев отбирают рамки с запечатанным расплодом для дальнейшего создания отводков или усиления слабых пчелосемей. Однако такие меры не всегда являются действенными, особенно по отношению к пчелиным сообществам, занимающим от 10 до 12 улочек в улье. В южных областях на приусадебных пасеках применяется другой метод отбора переизбытка пчел и запечатанного расплода – деление семьи пополам.

В один из теплых солнечных дней сильную семью разделяют пополам. Для этого половину рамок с расплодом, кормом и пока еще пустыми сотами оставляют в старом улье, а вторую половину переносят в новый улей. Желательно, чтобы новый корпус домика имел такую же окраску, как и старый. Оба корпуса устанавливают на пасеке так, чтобы летки были направлены в одну сторону. Место установки подбирают таким образом, чтобы оба улья были на одинаковом небольшом расстоянии (50-60 см) от подставки, на которой стоял домик до разделения (рис.). После того, как пчелосемья разделится, той половине, которая осталась без матки, подсаживают с соблюдением мер предосторожности молодую пчеломатку.

 Деление пчелосемьи на две половины

Деление пчелосемьи на две половины. Пунктиром нарисован улей до разделения, с боков – образованные после деления семьи.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

    ... что нектарники у растений расположены не только непосредственно в цветках, но и на листьях некоторых растений (хлопчатник), на черешках листьев (миндаль), на прилистниках (бузина), на внутренней поверхности чашелистика (липа), у однодольных - сбоку цветков. Нектарники состоят из нижних паренхи-мэтических клеточек, внутри которых содержатся протоплазма, клеточное ядро и сладкий сок. Сахароза и глюкоза (состав нектара) выделяются через оболочку - кутикулу. Особенно хорошо выделяется нектар у многих растений через 2-3 дня после дождей при высоких ночных температурах (15-20 °С) в безветренный солнечный день.