Проведение дезинфекции ульев и рамок Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Пчелы весной

Все корпуса и днища ульев, освобожденных в ходе весенней ревизии, необходимо подвергнуть дезинфекции. Чтобы гарантированно уничтожить всех паразитов и возможные инфекционные заболевания внутреннюю поверхность необходимо обработать паяльной лампой. Все деревянные элементы улья обжигают до приобретения деревом темной окраски. Нагар убирается во время последующей обработки наждачной бумагой. Холстину, инструмент и металлические задвижки летков можно обработать одним из следующих растворов: уксус или муравьиная кислота (5%), хлорамин (3%), кальцинированная сода (5%).

Дезинфекцию сот рекомендуется проводить 1%-ными растворами перекиси водорода, моющего средства или марганцовки. После выноса ульев следует продезинфицировать и зимовник. Для этого используют 20%-ный раствор гашеной извести.

Если в сотах есть кристаллизованный мед, рамки необходимо залить подогретой водой. Далее эти рамки постепенно устанавливают в те гнезда, где они были изъяты. Проводят данную операцию через несколько дней после весенней ревизии. Установленные рамки с медом через 3-4 дня опять наполняют подогретой кипяченой водой.

Очищение сот – достаточно трудоемкое занятие, поэтому опытные пчеловоды, имеющие достаточный запас рамок, загрязненные соты предпочитают перетапливать.

... что самые ранние вылеты пчел летом в условиях средней полосы страны зарегистрированы примерно в 4 ч утра, а самые поздние - в 21 ч 30 мин. Максимальная продолжительность лета пчел в течение суток составляла 17 ч 30 мин. За свой рабочий день пчела делает от 3 до 26 вылетов в зависимости от погодных условий и наличия медосбора. Продолжительность 1 вылета сильно колеблется и может длиться от 8 мин до 2 ч. При наступлении главного медосбора 50-60% всех пчел семьи становятся лётными.