Проведение дезинфекции ульев и рамок Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Пчелы весной

Все корпуса и днища ульев, освобожденных в ходе весенней ревизии, необходимо подвергнуть дезинфекции. Чтобы гарантированно уничтожить всех паразитов и возможные инфекционные заболевания внутреннюю поверхность необходимо обработать паяльной лампой. Все деревянные элементы улья обжигают до приобретения деревом темной окраски. Нагар убирается во время последующей обработки наждачной бумагой. Холстину, инструмент и металлические задвижки летков можно обработать одним из следующих растворов: уксус или муравьиная кислота (5%), хлорамин (3%), кальцинированная сода (5%).

Дезинфекцию сот рекомендуется проводить 1%-ными растворами перекиси водорода, моющего средства или марганцовки. После выноса ульев следует продезинфицировать и зимовник. Для этого используют 20%-ный раствор гашеной извести.

Если в сотах есть кристаллизованный мед, рамки необходимо залить подогретой водой. Далее эти рамки постепенно устанавливают в те гнезда, где они были изъяты. Проводят данную операцию через несколько дней после весенней ревизии. Установленные рамки с медом через 3-4 дня опять наполняют подогретой кипяченой водой.

Очищение сот – достаточно трудоемкое занятие, поэтому опытные пчеловоды, имеющие достаточный запас рамок, загрязненные соты предпочитают перетапливать.

... что некоторые пчеловоды, проработавшие в пчеловодстве несколько десятилетий, переносили пчелиные ужаления от 1500 до 2000 раз без всяких признаков отравления организма. Лишь у 6% начинающих пчеловодов совсем не возник иммунитет к пчелиным ужалениям, и они вынуждены были не вступать в контакт с пчелами.