Дробное деление семьи Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы весной

Такой метод разделения рекомендуется применять в следующих случаях:

- медосбор должен начаться не ранее, чем через месяц, и к этому времени нуклеус сможет развиться до хорошей семьи;

- все принятые меры не помогли вывести семью из роевого состояния, в которое она вошла в начале медосбора.


Это не самый лучший метод для препятствования образованию роя, однако, в случае его выхода с большой долей вероятности гарантируется сохранение новой семьи. Больше всего такой метод подходит пчеловодам, которые не могут постоянно наблюдать за пасекой и сразу обнаружить вылетевший рой.

Суть метода состоит в том, что находящуюся в состоянии роения семью делят на несколько равных частей (от 2 до 4). Каждый отводок помещают в новый улей и обеспечивают маточником, из которого скоро должна выйти матка. Ульи со сформированными отводками расставляют в разных местах пасечной площадки. В старом улье оставляют плодную матку, рамки с открытым расплодом и летных особей.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что на любительских пасеках некоторые пчеловоды ранней весной сокращают гнезда пчел по способу Блинова, т. е. большую часть кормовых запасов размещают за вставной доской, чтобы пчелам легче было создавать оптимальный режим в гнезде, экономить энергетические ресурсы и способствовать успешному развитию семей пчел к началу основного медосбора.