Дробное деление семьи Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы весной

Такой метод разделения рекомендуется применять в следующих случаях:

- медосбор должен начаться не ранее, чем через месяц, и к этому времени нуклеус сможет развиться до хорошей семьи;

- все принятые меры не помогли вывести семью из роевого состояния, в которое она вошла в начале медосбора.


Это не самый лучший метод для препятствования образованию роя, однако, в случае его выхода с большой долей вероятности гарантируется сохранение новой семьи. Больше всего такой метод подходит пчеловодам, которые не могут постоянно наблюдать за пасекой и сразу обнаружить вылетевший рой.

Суть метода состоит в том, что находящуюся в состоянии роения семью делят на несколько равных частей (от 2 до 4). Каждый отводок помещают в новый улей и обеспечивают маточником, из которого скоро должна выйти матка. Ульи со сформированными отводками расставляют в разных местах пасечной площадки. В старом улье оставляют плодную матку, рамки с открытым расплодом и летных особей.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что некоторые монофлорные меда, собранные пчелами с рододендрона, вереска чашецветного, горного лавра, андромеды, азалии, аконита, багульника болотного, бирючины обыкновенной, чемерицы и некоторых других растений, в чистом виде ядовиты. 50-100 г такого меда вызывают головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, учащенное сердцебиение, слабость, зуд, иногда судороги. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими пробами.