Формирование отводков и нуклеусов Печать

Формировать новые пчелосемьи начинают за 1-2 дня до ожидаемого выхода пчеломаток. От сильных семей можно взять расплод и взрослых пчел в достаточном для формирования одного отводка количестве. Из более слабых ульев забирают небольшую часть от необходимого числа особей и формируют сборный отводок.  

Если на пасеке нет достаточного количества сильных семей, вначале делают нуклеус, а после оплодотворения пчеломатки из него формируют отводок.

Нуклеус и отводок, несмотря на кажущуюся похожесть, отличаются по назначению и объемам. Формирование отводка проводят для дальнейшего увеличения количества пчелосемей на пасеке. Гнездо отводка состоит из рамок с запечатанным расплодом (от 1 до 3), и пчелами (4-5 рамок). В отводок сразу же после формирования помещают оплодотворенную матку. Все действия пчеловода направлены на то, чтобы взрослые и появляющиеся особи были заняты выполнением необходимых работ для скорейшего превращения отводка в сильную пчелосемью.

Нуклеус представляет собой очень небольшой отводок и состоит всего из двух или трех улочек с двумя неполными расплодными рамками. Основное назначение нуклеуса – сохранение неоплодотворенной матки до момента ее половой зрелости и оплодотворения. Как только в нуклеусе появится пчелиный расплод, матку можно будет использовать в качестве замены старой матки или для создания отводка. К пчелам, которые остались в нуклеусе, снова помещают находящийся на последней стадии созревания маточник или неоплодотворенную матку. На специализирующихся по выводу пчеломаток пасеках можно встретить специальные нуклеусные ульи, которые представляют собой уменьшенную копию обычного улья. На частных приусадебных пасеках их создают в обычных ульях, что значительно проще.

На приусадебных пасеках, где вывод маток проводится не так часто, и технология его отработана не досконально, предпочтительнее вначале создавать нуклеусы. В этом случае не задействуются резервы из сильных семей, что в дальнейшем не лучшим образом влияет на их развитие, а также при дальнейшем формировании отводка вероятность потерять пчеломатку намного меньше. Кроме того, физиологический потенциал пчел в нуклеусе используется намного эффективнее.

... В период медосбора пчелы заливают нектаром большую часть гнезда, ограничивая тем самым откладку яиц матками. Чтобы работа маток не прерывалась, периодически в центр гнезда подставляют по 1-2 рамки либо для расплода, либо с вощиной. Это позволяет нарастить к зиме сильные семьи.