Подсаживание маток Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Пчелы весной

На любой пасеке может произойти ситуация, когда в хорошем рабочем улье по той или иной причине гибнет матка. В таких случаях пчелами закладываются маточники, но ждать, пока оттуда выйдет взрослая осбь нельзя: в начале весны в ульях отсутствуют трутни, необходимые для ее оплодотворения. Поэтому все заложенные маточники удаляют, а в улей помещается запасная королева.

Уход за маткой и расплодом осуществляют пчелы-воспитательницы. Если она отсутствует достаточно долгое время, они становятся трутовками и при подсадке новой матки не принимают ее и не ухаживают за ней. Именно поэтому подсаживание необходимо провести как можно скорее.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что взлетевшая на воздух пчелиная матка из открытого гнезда, пересылочной клеточки или руки пчеловода, как правило, возвращается на это же место через 5-10 мин. Для этого надо остаться на прежнем месте, улей прикрыть белым холстиком, а поверх него положить плашмя сотовую рамку с 2-3 десятками пчел. Вернувшуюся "беглянку" осторожно прикрывают колпачком и используют по назначению.