Исправление безматочных семей с помощью колпачка Печать

Для проведения замены старой матки применяется специальный колпачок. Выполняется замена следующим образом. Открывают улей и пересматривают в нем рамки, обнаруженную старую матку вместе с ухаживающими за ней пчелами накрывают колпачком (рис.) и оставляют на сутки. На следующий день снова открывают улей, убирают старую королеву и на ее место сразу же помещают новую. Можно подождать, пока пчелы самостоятельно прогрызут воск и выпустят ее. Однако более опытные пчеловоды рекомендуют провести извлечение колпачка сразу и понаблюдать за отношением пчел к новой матке. Если вокруг нее собралось плотное кольцо, то это говорит о недружелюбном отношении. 

Необходимо аккуратно оттеснить окруживших матку пчел и опять накрыть ее сеточкой. После этого проводят повторный осмотр гнезда и устанавливают причину отторжения. Если обнаружатся заложенные маточники, их необходимо удалить. Попытку снять колпачок повторяют через сутки.

Колпачок, изолирующий матку на соте

... что роевые пчелы очень редко жалят окружающих, потому что каждая пчела в этот момент предельно заполнена медом и не может ужалить даже тогда, когда надо бы это сделать за допускаемые ошибки пчеловодов при снятии роев.