Исправление безматочных семей с помощью колпачка Печать

Для проведения замены старой матки применяется специальный колпачок. Выполняется замена следующим образом. Открывают улей и пересматривают в нем рамки, обнаруженную старую матку вместе с ухаживающими за ней пчелами накрывают колпачком (рис.) и оставляют на сутки. На следующий день снова открывают улей, убирают старую королеву и на ее место сразу же помещают новую. Можно подождать, пока пчелы самостоятельно прогрызут воск и выпустят ее. Однако более опытные пчеловоды рекомендуют провести извлечение колпачка сразу и понаблюдать за отношением пчел к новой матке. Если вокруг нее собралось плотное кольцо, то это говорит о недружелюбном отношении. 

Необходимо аккуратно оттеснить окруживших матку пчел и опять накрыть ее сеточкой. После этого проводят повторный осмотр гнезда и устанавливают причину отторжения. Если обнаружатся заложенные маточники, их необходимо удалить. Попытку снять колпачок повторяют через сутки.

Колпачок, изолирующий матку на соте

... что при соединении 2 семей пчел обычно между ними происходит "потасовка", нередко заканчивающаяся гибелью множества пчел. Для предупреждения этого явления соединяемые семьи обрызгивают водой с запахом анисового, розового или какого-либо другого ароматного масла, настоем травы мелиссы, соком огурца. Через 3-5 мин их соединяют. При отсутствии такой возможности разрезают пополам луковицу и помещают на 3-5 мин в гнезда присоединяемых семей или обрызгивают обе семьи обычной водой.