Исправление безматочных семей с помощью колпачка Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы весной

Для проведения замены старой матки применяется специальный колпачок. Выполняется замена следующим образом. Открывают улей и пересматривают в нем рамки, обнаруженную старую матку вместе с ухаживающими за ней пчелами накрывают колпачком (рис.) и оставляют на сутки. На следующий день снова открывают улей, убирают старую королеву и на ее место сразу же помещают новую. Можно подождать, пока пчелы самостоятельно прогрызут воск и выпустят ее. Однако более опытные пчеловоды рекомендуют провести извлечение колпачка сразу и понаблюдать за отношением пчел к новой матке. Если вокруг нее собралось плотное кольцо, то это говорит о недружелюбном отношении. 

Необходимо аккуратно оттеснить окруживших матку пчел и опять накрыть ее сеточкой. После этого проводят повторный осмотр гнезда и устанавливают причину отторжения. Если обнаружатся заложенные маточники, их необходимо удалить. Попытку снять колпачок повторяют через сутки.


Колпачок, изолирующий матку на соте


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что некоторые пчеловоды наспециализировались на ловле бродячих роев и за сезон добывают до 15 семей. Для этого они готовят по нескольку фанерных ловушек на 4-6 стандартных рамок, помещают в них старые соты и придают ловушке запах мелиссы (мяты) или натирают прополисовым холстиком. Приготовленные ловушки отвозят за 3-5 км и более, развешивают на высоте 3-5 м одиноко стоящих деревьев, кустарников или на опушке леса. Вскоре пчелы-разведчицы "приводят" рои, которые пчеловод-охотник снимает. Не исключено, что вместе с пчелами он привозит на свою пасеку одну или несколько пчелиных болезней.