Подсаживание матки при помощи маточной клетки Печать

Во время подсаживания матки в новую пчелосемью необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Одним из безопасных методов считается пересадка с использованием маточной клеточки (см. рис.). В ее нижний конец вставляется специальная трубка. Сделать ее можно из жести или фольги. Длина трубки составляет 4-5 см, ширина обоих ее концов должна быть разной: один конец совпадает по размерам с клеточкой, а на втором конце диаметр отверстия сужается до 1 см. В этом месте трубку заклеивают вощиной в два слоя. В воске тонким гвоздем проделывается несколько отверстий. 

В подготовленную таким образом клеточку помещают матку и устанавливают в центр гнезда пчелосемьи. Через 4-5 дней, когда пчелы разгрызут воск и выпустят королеву, клеточку можно будет убрать. В случае агрессивного отношения пчел, матка не вылезает из трубочки, которая надежно защищает ее от нападения. В таком положении она может находиться до двух недель. Если пчелы не принимают ее, необходимо еще раз тщательно осмотреть рамки. Бывает, что старая королева оставалась в семье, а пчеловод мог ее не заметить. Существует еще много разных способов подсаживания новой матки в семью.

Маточная клеточка

... что воск обладает высокими консервирующими свойствами. Им скифы и древние иранцы бальзамировали трупы государственных деятелей.