Исправление безматочных семей с помощью нуклеуса Печать

С одной стороны домика необходимо сформировать из двух-трех рамок нуклеус и отгородить его плотно вставленной доской. В ней должен быть просвет размерами 5*10 мм. Чтобы пчелы, находящиеся в нем могли свободно вылетать из улья, для них устраивают отдельный леток.

Вначале проем в доске закрывают заслонкой, в нуклеус помещают матку. После оплодотворения матки, проем в доске приоткрывают и дают возможность особям из основной семьи общаться с особями из нуклеуса. Перед открытием проема в главной пчелосемье удаляют матку. Через несколько суток можно убрать и отгораживающую планку.

Основным преимуществом данного метода является то, что применять его можно не зависимо от периода сезона. Замена не отразится на продуктивности семьи и ее росте. Уже находящаяся в улье матка будет продолжать сеять, пока новая не сможет ее заменить.

... что медоносные ресурсы в нашей стране позволяют увеличивать число пчелиных семей в разрезе административного деления от 1,5-2 (Украина, Прибалтика) до 8-14 раз (Урал, Алтай, Сибирь, Приморье и др.).