Восстановление неблагополучно перезимовавших семей Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы весной
В первые 30-40 дней после очистительного облета проходит естественная замена пчел.  В это время постепенно отмирают пережившие зиму пчелы, а на замену им приходят молодые и активные особи. В случаях, когда эти два процесса проходят неравномерно, в улье может наблюдаться увеличение семьи или ее ослабевание.

В ослабевших за зимовку пчелосемьях достаточно часто появляются на свет недоразвитые особи. Такие пчелы, в отличие от нормально развитых, по физиологическим причинам способны приносить меньшее количество нектара за вылет. За счет этого значительно уменьшается продуктивность пчелосемьи во время медосбора. Кроме того, слабые ульи с недостаточным количеством особей требуют большего внимания, а значит, на уход за ними будет затрачено больше времени. Первоочередной задачей пчеловода является исправление таких семей и их усиление.

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

    ... что нектарники у растений расположены не только непосредственно в цветках, но и на листьях некоторых растений (хлопчатник), на черешках листьев (миндаль), на прилистниках (бузина), на внутренней поверхности чашелистика (липа), у однодольных - сбоку цветков. Нектарники состоят из нижних паренхи-мэтических клеточек, внутри которых содержатся протоплазма, клеточное ядро и сладкий сок. Сахароза и глюкоза (состав нектара) выделяются через оболочку - кутикулу. Особенно хорошо выделяется нектар у многих растений через 2-3 дня после дождей при высоких ночных температурах (15-20 °С) в безветренный солнечный день.