Исправление семей с пчелами - трутовками Печать

В семьях с отсутствующей маткой не проводится сев и не появляется расплод. Пчелы-воспитательницы, продолжающие производить молочко для подкормки расплода, при отсутствии личинок поедают его сами. Через определенный период у таких пчел начинает работать половая система и трутовки откладывают яйца.

Отличить кладку матки и трутовки очень легко. После сева последней в ячейке можно увидеть не по одному, а сразу по несколько яиц, которые прикреплены к стенкам сот, вместо того, чтобы находится в их центре. После сева трутовки можно ожидать появление не до конца развитых трутней.

Если такой семье не оказать своевременную необходимую помощь, она погибнет. Постепенно в улье будет становиться все меньше пчел и все больше трутней.

Основная сложность исправления такой семьи заключается в том, что пчелы воспринимают трутовок за маток, поэтому при подсадке настоящих просто атакуют и убивают их.

Слабую трутовочную пчелосемью рекомендуется высыпать на площадку пасеки, а домик вынести за ее пределы. Если улей достаточно сильный, можно попытаться исправить его методом налета. Для этого в обычном средней силы улье, матку отлавливают и закрывают в клеточке. Устанавливают ее в гнезде трутовочной семьи. Летки закрывают, и домики обеих семей меняют местами. Через несколько часов все улетевшие за взятком пчелы вернутся в улей, в котором будет находиться их матка. В другой улей подсаживают новую матку. Пчелы в обеих семьях расправятся с трутовками, и матки начнут работать. Подобный метод помогает сохранить рабочую семью и сделать ее производительной.

... В период медосбора пчелы заливают нектаром большую часть гнезда, ограничивая тем самым откладку яиц матками. Чтобы работа маток не прерывалась, периодически в центр гнезда подставляют по 1-2 рамки либо для расплода, либо с вощиной. Это позволяет нарастить к зиме сильные семьи.