Качество сотов Печать

Только выстроенные соты имеют очень тонкие стенки. На вытягивание из вощины 100 сот пчелами затрачивается всего 1 г воскового сырья. Вначале стенки ячеек имеют практически белый цвет. Меняться он может во время медосбора. После того, как в них побудет мед, собранный с горчицы, одуванчиков или подсолнечника, они приобретают желтоватый оттенок.

Темнеть воск начинает после появления из ячеек расплода. На стенках остаются остатки коконов, которые вначале придают сотам коричневатую окраску, а затем и черную. Рамки с потемневшими ячейками необходимо регулярно отбраковывать и перетапливать, очищая воск. Основным недостатком таких сот является их уменьшенный за счет налета диаметр. Если матка проведет сев в такие ячейки, молодые особи сформируются меньших размеров и с пониженной продуктивностью.

Достаточная прочность ячеек появляется после того, как в рамке сформировалось и появилось на свет первое поколение пчел.

Если закладка меда проходит в только построенные соты с еще тонкими стенками, ячейки поддаются деформации и вытягиваются. В эти измененной формы соты матка практически не сеет. Именно поэтому в активной фазе медосбора вощину устанавливают для отстройки в середину гнезда, меняя местами с уже построенными сотами или рамками с расплодом.

... что легкий пенопластовый улей на 4-5 стандартных сотовых рамки может быть хорошей роевней, если пчелиный рой привился на неудобном для его сбора месте. Надо этот улей приблизить к месту наибольшего скопления пчел на большом шесте или опрокинуть на пчел вверх дном, предварительно закрепив рамки, а также если пчелы уселись на заборе или кустарнике.