Как обращаться с пчелами Печать

В отличие от большинства одомашненных животных, пчелы никогда не будут воспринимать человека в качестве хозяина. Владелец, резко и неаккуратно вмешавшийся в жизнь улья, может быть так же атакован и ужален, как и любой другой человек или животное.

Главная задача пчеловода – научиться обходиться с пчелами бережно и аккуратно. Опытные пасечники знают, что не нужно без необходимости открывать крышку улья, а для проведения осмотров следует выбирать спокойный солнечный день, когда температура поднимается выше 14 градусов. Во время активного медосбора осмотры рекомендуется проводить в середине дня. В периоды отсутствия взятка ульи осматривают только по окончании активного лета, иначе можно спровоцировать нападение пчел-воровок.

Следует помнить о том, что пчелы не переносят сильных запахов и могут напасть на человека, от которого пахнет духами, алкоголем или табаком. Перед выполнением осмотров следует принять душ и не есть резко пахнущих продуктов, а также не курить и не употреблять алкогольных напитков. Работу на пасеке необходимо выполнять в лицевой сетке и белом халате.

Лицевая сетка пчеловода

Лицевая сетка

... что тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода на Ближний Восток, было перевезено для погребения в столицу Македонии погруженным в мед.